Наверх

Минчане могут бесплатно обучиться на тракториста. Рабочее место гарантировано

13 июля 2022

Такой вариант трудоустройства с предварительным обучением предлагает жителям Минска служба занятости населения столицы. Воспользоваться им могут только лица, которые имеют официальный статус безработных.

Важным направлением в деятельности комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома является обучение граждан в рамках Государственной программы «Рынок труда и содействие занятости», которая реализуется в нашей стране в 2021-2025 годах. В 2022 году, к примеру, безработных горожан столичная служба занятости готова направить на обучение по 25 профессиям.

В этом перечне есть курс подготовки трактористов. Сейчас идет набор группы. Обучение осуществляется бесплатно. Слушатели курсов получают стипендию, в отдельных случаях могут рассчитывать и на материальную помощь. По завершении обучения трактористы получают свидетельство установленного образца, им присваивается квалификация.

Минчанам гарантируется не только востребованная на рынке труда профессия и хороший заработок, но и рабочее место, отмечают в службе занятости населения столицы.

О востребованности на рынке труда специалистов, которые заняты в АПК выращиванием хлеба и заготовкой кормов говорить не приходится. Эти люди обеспечивают продовольственную безопасность страны. Однако, трактористы нужны и в других сферах, к примеру, в дорожном и зеленом строительстве, организациях жилищно-коммунального хозяйства и комбинатах бытового обслуживания.

К слову, в общереспубликанской базе вакансий насчитывается более 100 предложений о трудоустройстве в Минске. Наниматели готовы платить трактористам от 1 тыс. до 1,9 тыс. рублей.

Но чтобы стать успешным в этой профессии, нужны права и опыт вождения, свидетельство тракториста и соответствующая квалификация, само собой разумеется отказаться от вредных привычек.

На курсах слушатели изучат устройство трактора и принципы работы с прицепным инвентарем, научатся выявлять и устранять неполадки в работе техники, разбираться в мощностях обслуживаемого двигателя и предельной нагрузке прицепных приспособлений, ознакомятся с правилами погрузки, укладки, строповки и разгрузки, порядком оформления приемо-сдаточных документов на перевозимые грузы и выполненные работы.

В комитете по труду, занятости и социальной защите Мингориспокома уточнили, что на обучение безработных жителей столицы направят когда:

  • не получается подобрать подходящую работу в связи с отсутствием у гражданина нужной профессии, специальности квалификации;
  • необходимо изменить профессию, специальность, квалификацию по причине отсутствия работы, которая бы соответствовала имеющимся у гражданина профессиональным навыкам;
  • утрачена способность к выполнению работы по приобретенной ранее профессии, специальности, квалификации или возникли медицинские противопоказания к ее выполнению.

Граждане, заинтересовавшиеся возможностью освоить профессию «тракторист», могут обратиться в службу занятости населения столицы, которая расположена в Минске на ул. Берестянская, 20 (каб. 122/1, 122/2).

Получить дополнительную информацию можно по телефонам: 8(017) 350-89-56, 8 (017) 352-27-72, 8(017) 348-96-92, 8(017) 351-84-72, 8(017) 352-85-35, 8(017) 352-31-71.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024 21 мая 2024
Все новости