Наверх

Министерство образования проанонсировало увеличение платы за обучение в вузах

27 ноября 2023

Возможность поднять расценки на 15-17% еще только просчитывается, конкретных дат в ведомстве пока не называют.

Об этом в программе «Как посмотреть» телеканала ОНТ заявил министр образования Андрей Иванец. Глава ведомства обратил внимание, что сегодня в государственных учреждениях образования студент-платник возмещает не более 50-70% от стоимости своего обучения в вузе, остальное субсидирует университет. Он уточнил, что в 2023 году на высшее образование из бюджета выделено более миллиарда рублей.

– Достаточно длительное время повышение стоимости за обучение происходило очень медленными темпами, – отметил Андрей Иванец. – В прошлом году инфляция и рост индекса цен в стране составляли порядка 16%, соответственно заработная плата поднималась на уровне не менее этой отметки. А стоимость обучения в 2022 г., с учетом экономических процессов в Беларуси, была поднята менее чем на 7%.

Данная тенденция сдерживающего роста наблюдалась на протяжении ряда последних лет. Именно поэтому, по мнению министра, сегодня мы имеем своего рода накопившийся кумулятивный эффект. Поэтому, как проинформировал Андрей Иванец, Минобразования уже активно прорабатывает вопрос о том, чтобы повысить стоимость обучения в Беларуси.

Глава ведомства уточнил, что затраты на образование в 2023 году выросли примерно на 15-17%. Вероятнее всего эта цифра и станет ориентиром. Стоимость платного обучения в университетах страны поднимут в пределах этой суммы, заверил министр.

Такой шаг сделает высшее образование в Беларуси более ценным.

– Работаем с заказчиками кадров по совершенствованию прогнозирования, чтобы четко понимать, как будет развиваться рынок труда. Второй очень важный элемент, который прорабатывается, чтобы организация-заказчик могла оплатить подготовку специалиста, – поделился планами на ближайшую перспективу председатель Республиканского совета ректоров учреждений высшего образования Вадим Богуш.

К слову, сколько теперь платят за обучение в ведущих вузах страны, после того, как в 2023-м плата была поднята на 7%, можно узнать из материала корреспондента портала 1prof.by.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости