Наверх

Министр спорта и туризма: «По физкультуре не должно быть плохих оценок»

18 мая 2018

– Сергей Михайлович, очевидно, что сегодня все больше белорусов выбирают спорт и здоровый образ жизни. Об этом свидетельствуют и статистические данные. Что сегодня делается для того, чтобы вовлечь в занятия спортом еще больше людей?

– Безусловно, спорту в нашей стране придается особое значение. Сегодня это один из главных приоритетов социальной политики государства. Поэтому не может не радовать, что, по статистике, более 2 миллионов белорусов занимаются спортом, действуют 23 тысячи специализированных объектов по всей стране. Только за последние 5 лет их построено более 100. Представьте себе, еще 20 лет назад в Беларуси работало всего несколько ледовых площадок. Сегодня их 38. Проводится огромное количество спортивных и физкультурно-массовых мероприятий. В этом году их запланировано более 22 тысяч. Государство делает все возможное, чтобы каждый мог приобщиться к здоровому и активному образу жизни.

– Цифры действительно впечатляют. Но ведь часто за такими показателями стоят люди – профессионалы своего дела. Что сегодня можно сказать о престиже работы, к примеру, тренера и подготовке таких специалистов?

– Этот вопрос необходимо рассматривать в двух плоскостях. В первую очередь тренер – это человек, который воспитывает не просто спортсмена, а гражданина своей страны, патриота, значит, он сам должен быть таковым. Кроме того, сегодня такой специалист должен владеть всеми современными методиками и технологиями. Почему к одному наставнику хотят идти тренироваться, его воспитанники показывают результаты, а у другого – все наоборот? Потому что первый идет в ногу со временем, а второй живет прошлым и не хочет совершенствоваться.

Второй момент – это результат. Сегодня он берется за основу. Ведь если спортсмен показывает хорошие результаты, то это успех и тренера. Того, кто умеет и любит работать, кто предан своему делу, найдет и денежное вознаграждение. Отмечу, что вопросом повышения зарплат работникам физической культуры и спорта мы сегодня активно занимаемся. Уже принято решение об увеличении заработка тренеров национальных команд. Сейчас трудимся над постановлением о повышении окладов наставникам среднего и низшего звена. Главный критерий оценки заслуг специалистов в денежном эквиваленте – конкретный результат. Не должно быть так, что мы имеем 60 тренеров в районе, а они в высшее звено никого не передали. Так за что ему платить? Условно говоря, это учитель физкультуры, а не тренер, хотя и с квалификацией. Нельзя ждать, когда кто-то просто так выдаст тебе заработную плату, необходимо трудиться.

– Очевидно, что большой спорт начинается с детско-юношеского. Что нужно сделать для того, чтобы детям с раннего возраста привить любовь к физкультуре и спорту?

– Безусловно, чтобы достичь результатов в спорте высших достижений, надо начинать с детского. И ему уделяется особое внимание. Многие возникающие теперь проблемы – это как раз отголоски того, что когда-то именно в системе физической подготовки детей произошел своеобразный сбой. Я убежден: подрастающее поколение нельзя заставлять заниматься спортом, надо сделать так, чтобы ребенок его полюбил. Такова задача и школьного учителя, и тренера детско-юношеской спортивной школы. На мой взгляд, по физкультуре не должно быть плохих оценок и не важно, смог ребенок подтянуться энное количество раз или нет. Часто школьник не хочет идти на урок, потому что там его будут заставлять, условно говоря, 100 раз присесть и 30 раз отжаться, а он не способен этого сделать. Важно не оттолкнуть, а мотивировать. Урок физкультуры должен дать возможность разгрузиться между другими предметами. Нужно организовать обучение так, чтобы ребенок занимался математикой, физикой или биологией и при этом хотел быть сильным, ловким и здоровым. А в будущем пускай сам определяется, хочет он стать олимпийским чемпионом или успешным ученым. Посмотрите, как сегодня в мире развивается студенческий спорт! Он дает возможность одновременно получать профессию и стоять на пьедестале почета. Атлет может в 30 лет получить травму и попрощаться со спортом навсегда, но у него будет специальность.

– Как вы оцениваете вклад профсоюзов в развитие спорта и физической культуры в нашей стране?

– Вклад Федерации профсоюзов Беларуси в спорт огромен. Возьмем только цифры. На последней летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро из 9 завоеванных белорусскими атлетами наград – 4 на счету представителей профсоюзного спорта. Многие дети постигают азы физвоспитания именно в спортивных школах профсоюзов. Сегодня в стране их 112, а подготовку в них проходят 44 тысячи ребят. Отрадно, что упор делается и на развитие детско-юношеского спорта в селах и агрогородках. Ежегодно спортшколы профсоюзов передают в высшее звено подготовки около 500 спортсменов. Сегодня каждый четвертый атлет, зачисленный в национальные команды и сборные Беларуси, – их представитель. Это достойные цифры. И огромное спасибо за такую поддержку.

– Вся страна с нетерпением ждет открытия Евроигр-2019 в Минске. Расскажите, как идет подготовка к ним и как оценивают иностранные специалисты наши возможности?

– Представители дирекции Европейских игр и другие иностранные эксперты дают высокую оценку и уровню материально-технической базы спортивных объектов, и специалистам, которые там работают. Подготовка к мероприятию идет полным ходом, по плану и без суеты. Примерно через месяц будем вводить стадион «Динамо». Степень его готовности – 90–95%. Уверен, что Евроигры-2019 мы примем достойно.

– На совещании по зимним видам спорта Президент сказал, что мы должны сохранить Беларусь как зимнюю спортивную страну, и анонсировал новые стройки.

– Для того чтобы наши спортсмены – и лыжники, и биатлонисты – имели возможность заниматься в любую пору года, планируется возвести два объекта закрытого типа: один в Минске, другой в Раубичах. Это так называемые «трубы», где снежно и морозно будет круглый год. Сейчас они на этапе проектирования. Параллельно выбираем организации, которые будут заниматься воплощением идеи. К слову, накануне мы знакомились с типовыми объектами в России и Финляндии.

На какие виды спорта сегодня делается ставка?

– Правильнее говорить не о ставках, а о перспективах. Например, в зимних видах, конечно, мы рассчитываем на медали в биатлоне, фристайле, возможно, конькобежном спорте, который интенсивно развивается. Словом, есть виды, где перспектива завоевания наград более вероятна, в некоторых – пока нет. Но ведь завтра может появиться спортсмен, который покажет великолепные результаты, к примеру, в сноуборде. Или тренер вырастит плеяду талантливых сноубордистов. И этот вид станет перспективным для страны, государство будет его поддерживать и вкладывать деньги. А если, как у лыжников, есть определенные проблемы в подготовке, то сначала надо научиться бегать дома, а потом ездить на международные соревнования.

Среди перспективных летних видов – традиционно гребля, легкая атлетика, художественная гимнастика, все виды борьбы, тяжелая атлетика, акробатика. Но сейчас очевидны и успехи в боксе, развивается спортивная гимнастика. У нас работает немало хороших тренеров и спортсменов, которые любят свое дело и свою страну, идут к цели. Уверен, у нас хорошие перспективы – и результат будет.

– У всех на устах провальный сезон белорусской сборной по хоккею на чемпионате мира в Дании. Каково ваше мнение о выступлении команды и как вернуть отечественный хоккей в мировую элиту?

– В одном из своих первых интервью, говоря о хоккее, я поделился, что испытываю большую тревогу за выступление нашей команды на чемпионате. Для того, чтобы сборная была сильной, наши игроки должны быть в первых пятерках сильнейших команд Континентальной хоккейной лиги. А фактически сегодня они на льду проводят минимальное время, потому что не на лидирующих позициях в командах. А сколько наших хоккеистов сегодня выступает в Национальной хоккейной лиге? Ни одного! Значит, они там не очень-то и востребованы, а уровень их мастерства невысок. Для сравнения: сколько шведов, финнов, россиян играет в НХЛ? Они же могут там по несколько команд создать.

У нас, к сожалению, такой конкуренции среди спортсменов нет. Хоккей любят в нашей стране, этому виду уделяется огромное внимание, но надежды на успешное выступление на международных соревнованиях, увы, не оправдываются. И совершенно справедлива критика как со стороны главы государства, так и со стороны народа. Конечно, обидно, что пришли к такому результату, но имеем то, что имеем. И сказать сегодня, что завтра наша сборная заиграет по-другому, если, к примеру, придет другой тренер, сложно. На мой взгляд, ставку надо делать на молодых. Причем на юниоров. И необходимо создавать конкурентную среду, чтобы за возможность попасть в сборную хоккеисты боролись.

– Безусловно, новость № 1 последних дней  это назначение легендарного Диего Марадоны на должность председателя правления футбольного клуба «Динамо-Брест».

– Уверен, поначалу лишь единицы поверили в то, что эта информация – правда. Марадона – один из величайших спортсменов в истории, лучший футболист ХХ века. Конечно, это имя вызывает ажиотаж. И для Бреста, и для всей Беларуси это большое и важное событие. Оно, безусловно, привлечет дополнительное внимание к городу над Бугом, нашей стране, белорусскому футболу. Разве это плохо? Надеюсь, его назначение положительно повлияет на результаты клуба.

– О вас говорят как о самом спортивном министре и подчеркивают, что спорт для вас не только работа, но и образ жизни. Какие виды предпочитаете?

– Спорт для меня – это источник энергии. Не позанимался, не побегал – чувствую, что чего-то не хватает. Как говорил Сократ, хочешь быть умным – бегай, хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть красивым – бегай. В школе я занимался легкой атлетикой и футболом. Но поступил в военное училище. Играю в волейбол, баскетбол, настольный теннис, русский бильярд, люблю кататься на лыжах и коньках. В моей жизни всегда было очень много спорта, и как оказалось, это увлечение стало судьбоносным.

Беседовала Юлия ГУНАШВИЛИ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости