В стране

Минприроды подготовило новый проект по изучению недр Беларуси

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды подготовило проект новой подпрограммы по изучению недр и развитию минерально-сырьевой базы к госпрограмме «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов на 2021–2025 годы».

Об этом сообщил заместитель начальника главного управления природных ресурсов – начальник управления по геологии Минприроды Олег Мох во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

«Проект подпрограммы подготовлен, он еще обсуждается. В нем представлены такие основные направления, как региональное изучение, обеспечение действующих предприятий сырьевой базой, импортозамещение, разведка и вовлечение в хозяйственный оборот новых видов полезных ископаемых. Проект подпрограммы должен быть тесно связан с планом технического перевооружения отрасли», – прокомментировал Олег Мох.

Годовой объем финансирования геологоразведочных работ по действующей госпрограмме составляет от 11 до 16,5 млн рублей. Минприроды считает необходимым увеличение этого финансирования вдвое. «Будем обращаться в правительство и обосновывать эту необходимость», – сказал представитель министерства.

Немаловажен тот факт, что кроме бюджетных средств в эту сферу привлекаются и инвестиции. На базе месторождений реализуются инвестпроекты, проводятся конкурсы по передаче месторождений в концессию. В начале 2020 года планируется провести повторный конкурс по выбору концессионера для таких объектов, как месторождение кварцевых песков Городное (Восточная залежь) и нефтеперспективный участок Познякевичская площадь.

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15