В стране

Минск и Москва планируют подписать план по отмене роуминга

Вопрос с союзным роумингом может быть решен к 15 сентября.

Беларусь и Россия должны подписать дорожную карту, которая позволит действовать дальше по данной проблеме. Об этом сообщил журналистам заместитель главы Минкомсвязи России Олег Иванов.

Напомним, что ранее на Форуме регионов в Санкт-Петербурге спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия готова отменить роуминг с Беларусью, и данный вопрос может быть разрешен к 15 сентября.

В свою очередь спикер Совета Республики Михаил Мясникович подтвердил, что отменить роуминг в Союзном государстве можно уже в этом году и для этого делается все возможное.

– Мы по переписке достаточно серьезно сгладили позиции, сейчас хотим их зафиксировать в дорожной карте, разработать и подписать ее с двух сторон. Это было бы замечательно, мы к этому стремимся, – отметил Олег Иванов во время рабочего совещания по вопросу отмены союзного роуминга, которое проходило в Полоцке.

По его словам, в дорожной карте планируется обрисовать все сроки и действия по отмене данной услуги сотовых операторов. Соответствующие проекты документов уже подготовлены.

Отметим, что впервые об отмене роуминга между Россией и Беларусью заговорили на заседании Высшего Государственного совета Союзного государства в 2017 году. Тогда президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко поручили чиновникам двух стран заняться решением этого вопроса.