Наверх

В Минске состоялся прием от имени Президента на старый Новый год

12 января 2024

В мире сейчас очень неспокойно, но нужно сделать все, чтобы на душе у белорусов было светло и уютно. Об этом Глава государства Александр Лукашенко заявил 12 января на приеме от имени Президента Беларуси на старый Новый год.

“Беларусь перешагнула порог нового года. Мы встретили его со светлыми и добрыми надеждами, которые неразрывно связаны с пережитыми событиями года минувшего, – сказал Президент. – Старый Новый год дает нам прекрасный шанс подвести итоги и взять в новый год все лучшее, что удалось сделать, и то, чем все мы вместе гордились, гордимся и восхищаемся. Прежде всего бесценные таланты, добросовестный труд профессионалов, которые присутствуют сегодня в этом зале, – журналистов, деятелей искусства, учителей, социальных работников”.

Среди приглашенных также те, чья деятельность связана с принятием государственных решений, совершенствованием системы охраны здоровья населения, защитой мира и стабильности в обществе, обеспечением нерушимости границ и безопасности страны, добавил Александр Лукашенко.

“Сегодня, уважаемые друзья, в мире очень неспокойно, но мы должны сделать все, чтобы на душе у белорусов было светло и уютно, – подчеркнул белорусский лидер. – Хочу вас предупредить: мир накануне грандиознейших событий. Мы сегодня в такой сложной ситуации, что это подобно тому, что мы идем по тонкому льду. Неосторожный шаг – и мы можем утонуть, опрокинуть государство. Поэтому этот год будет очень сложным. По всем событиям – очень шумным должен быть. Но мы должны сделать все, чтобы он был тихим и спокойным. Факты свидетельствуют о том, что в мире неспокойно. То ли еще будет”.

Александр Лукашенко констатировал, что из числа сильных мира сего особенно американцы не хотят многополярности. “Они хотят рулить во всем мире, как это было после распада Советского Союза. Украина, Ближний Восток, сегодня уже граница Индийского и Атлантического океана, хуситы… Идут показательные бомбардировки только ради того, что предстоящие выборы в Америке и надо показать свой “героизм”, “какой я крутой”, – заявил Президент.

Александр Лукашенко выразил опасения, что эта дуга нестабильности может продолжиться и на другие регионы мира: “Может вспыхнуть вся планета. Этого допустить нельзя”.

“Наша задача одна – мир и покой в нашем государстве”, – подчеркнул белорусский лидер. Обращаясь к Премьер-министру Роману Головченко, Глава государства сказал: “Будет мир – будет и покой. От вас, от Правительства, да и от всех нас это во многом зависит. То, что мы должны сделать, и то, что мы сделали, – за всем этим стоит личный вклад каждого из присутствующих”.

Президент напомнил, что на протяжении прошедшего 2023 года в Беларуси шли к миру через созидание, укрепляли единство, государственные и ценностные основы белорусского общества.

Нынешний год объявлен в Беларуси Годом качества. “Хочу, чтобы вы понимали: качество – это не только про экономику и производство. Наверное, это прежде всего, это важно. Но это прежде всего про человека”, – обратил внимание Глава государства.

“В чем суть? Если каждый человек, белорус, наш гость, наши соседи, друзья вместе с нами проживут этот год и запомнят его как Год качества – значит, получилось. Поэтому нужно сделать все, чтобы качество пронизывало каждого человека”, – пояснил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что в Беларуси умеют делать все для жизни людей, но порой есть недостаток качества: “Мы умеем делать, умеем жить, но нужно делать это качественно”.

Особенно это важно на информационном фронте, где журналистам и экспертам приходится работать почти в боевой обстановке, подчеркнул Глава государства. “У нас нет пока (хоть мы часто говорим об этом) информационной войны. Пока нет. Надо сделать все, чтобы ее не было, – сказал Александр Лукашенко. – Но есть жесточайшее противоборство. Оно всегда и везде начинается с внутренней неразберихи, и это сопровождается информационным противостоянием, а потом и информационной войной. Не хотелось бы, чтобы этот процесс в таком русле продолжался. Надо его остановить”.

Обращаясь к журналистам, Президент подчеркнул: “Будьте очень аккуратны и осторожны. Запомните: идем по тонкому льду. Слово сегодня очень важно, и оно должно бить в цель, в определенном направлении, но оно должно быть очень аккуратным и осторожным. И переборщить нельзя. Слово и факты являются у нас с вами главным оружием в борьбе за духовность, традиционные ценности и подлинные смыслы”.

Александр Лукашенко пожелал всем, чтобы 2024 год оказался щедрым на яркие, запоминающиеся, добрые события, осуществил самые заветные мечты, стал счастливым временем для новых идей и новых свершений.

“Я абсолютно убежден, что мы справимся со всеми проблемами, задачами достойно. Ведь для настоящих патриотов, делами и помыслами созидающих настоящее и будущее нашей Беларуси, судьба Отечества – самое важное и самое ценное”, – заявил Глава государства.

Участникам приема Президент пожелал, чтобы эта встреча оставила в памяти теплые и радостные впечатления.

Глава государства Александр Лукашенко на приеме от имени Президента на старый Новый год наградил работников средств массовой информации и учреждений здравоохранения.

Президент вручил орден Франциска Скорины председателю Межгосударственной телерадиокомпании “Мир” Радику Батыршину, который удостоен награды за значительный личный вклад в укрепление мира, дружественных отношений и сотрудничества между государствами, плодотворную работу по сближению и взаимообогащению национальных культур, формированию и развитию единого информационного пространства, высокие достижения в благотворительной и гуманитарной деятельности.

Специальные листы об объявлении Благодарности Президента Беларуси Александр Лукашенко вручил заместителю заведующего отделом специальных проектов главной дирекции “Агентства телевизионных новостей” Национальной государственной телерадиокомпании Сергею Барановскому и ответственному выпускающему отдела выпуска главной дирекции АТН НГТРК Глебу Горбатенко, политическому обозревателю отдела политических обозревателей дирекции информационного вещания ЗАО “Столичное телевидение” Ольге Коршун, директору дирекции информационного вещания ЗАО “Второй национальный телеканал” Андрею Мохору, заведующей отделом ведущих информационно-аналитических программ дирекции информационного вещания ЗАО “Второй национальный телеканал” Екатерине Тумас-Тишкевич. Награды они удостоены за значительный личный вклад в реализацию государственной информационной политики, высокий профессионализм, объективное и всестороннее освещение событий общественно-политической и социально-культурной жизни страны.

В числе тех, кому Президент вручил специальные листы, – главный врач Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Ольга Светлицкая, заместитель главного врача по хирургии Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента Республики Беларусь Юрий Слободин и врач-эпидемиолог инфекционно-эпидемиологического отдела этого центра Мария Алексеева. Благодарность Президента им объявлена за многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм, значительный личный вклад в охрану здоровья населения.

Информация и фото с сайта president.gov.by

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 февраля 2024 20 февраля 2024 19 февраля 2024
Все новости