Наверх

Минские парки продолжат обрабатывать от клещей

30 мая 2024

Перед началом обработки отдыхающих всегда просят покинуть территорию – по периметру обрабатываемой зоны размещают информационные таблички.

После обработки территорий от клещей специалисты не рекомендуют ее посещать в течение трех дней. Напомним, что в конце апреля были очищены парк «Тивали», лесопарк «Медвежино», зеленый массив по улице Пономаренко, озелененная территория в границах улиц Семеняко – Лосика и другие места. На этой неделе очередь дошла до лесопарковой зоны в минской Степянке.

К слову, в 2024-м году в Минске первый укус клеща зарегистрирован в конце февраля в лесополосе около 10-й больницы. По статистике, пик численности иксодовых клещей приходится на апрель – май. Чаще всего клещи «нападают» в лесу, сельской местности и на загородных дачных участках. Ежегодно Центр профилактической дезинсекции проводит акарицидную обработку городских территорий. Мероприятия выполняются на участках, где в процессе обследования выявлено превышение допустимых показателей численности клещей.

Санитарные врачи подчеркивают, что основной мерой спасения от присасывания клеща является индивидуальная защита. В частности:

  • помните о соответствующей экипировке при посещении зеленой зоны;
  • используйте специальные средства для отпугивания и уничтожения клещей (репеллентные или акарицидно-репеллентные средства);
  • проводите само- и взаимоосмотры.

Что делать, если укусил клещ

Удалять паукообразных следует правильно. Для этого подойдет петля из нити, обычный тонкий пинцет или специальные устройства для извлечения клеща. Нужно захватить ротовой аппарат за хоботок как можно ближе к коже, а не тащить клеща за брюшко. После удаления место укуса необходимо обработать антисептиком.

В ряде случаев пациентам назначается экстренная химиопрофилактика клещевых инфекций. Каждый белорусов имеет право самостоятельно обратиться в микробиологическую лабораторию для проведения исследования клеща. Процедура платная.

Инкубационный период клещевых инфекций длится от нескольких дней до 3-4 недель. Симптоматика такая: в месте присасывания клеща возникает пятнышко, как от укуса комара, и через несколько дней вокруг него появляется покраснение и постоянно увеличивается в размерах. В редких случаях эритема не возникает, но болезнь сопровождается острым лихорадочным заболеванием. Возможны также повышенная температура, головная боль и боль суставов, недомогание.  При первых же симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу.

Присасывание даже инфицированного клеща не означает, что человек стопроцентно заболеет, но пренебрегать правилами безопасности не стоит.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости