В стране

Минский роддом № 2 полностью перепрофилировали под «инфекционку». Рассказываем, куда направляют здоровых будущих мам

Поток пациенток перераспределен по территориальному принципу.

С 26 ноября Городской клинический родильный дом № 2 перепрофилирован. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил заместитель главного врача по медицинской части учреждения Сергей Пацеев.

Сейчас 2-й роддом принимает исключительно пациентов с COVID-19 и работает в статусе инфекционной больницы. Согласно приказу комитета по здравоохранению Мингорисполкома беременных и рожениц, ранее закрепленных за этим медучреждением, распределяют по другим больницам в зависимости от того, к какой женской консультации (ЖК) по прописке относится женщина:

  • из ЖК № 2 и 10 направят в РНПЦ «Мать и дитя»;
  • из ЖК № 15 и 20 – в роддом больницы № 3 им. Клумова;
  • из ЖК № 26 – в роддом больницы № 1.

Напомним, в роддом 6-й городской клинической больницы кладут беременных и рожениц с COVID-19, а также будущих мам с пневмонией или относящихся к контактам первого уровня с признаками ОРВИ и лихорадкой (без результата обследования). Сюда же переводят женщин из других роддомов, если в ходе лечения у них обнаруживают коронавирус. В приемном отделении 6-го роддома их встречают медицинские работники в средствах индивидуальной защиты. Роды проходят в изолированных залах. При необходимости роженицам оказывают реанимационную помощь.

Врачи сообщают, что наличие COVID-19 не считается медицинским показанием к родоразрешению с помощью кесарева сечения. Что касается лечения коронавируса у будущих мам, то здесь применяется симптоматическая терапия. Противовирусные средства назначает консилиум, а пациентка дает информированное согласие. Кроме того, для исключения пневмонии женщине предлагают сделать рентгенографию или компьютерную томографию.

Здоровых будущих мам, территориально закрепленных за 6-м роддомом, из ЖК № 37 и 39 направляют в 5-й роддом, из ЖК № 14 – в 1-й, из ЖК № 18, 23 и 35 – в 3-й. Беременные с резус-конфликтом, которые ранее обслуживались в 6-м роддоме, рожают по прописке.

Фото из открытых интернет-источников