В стране

Минтруда: в каких случаях можно остаться без «возрастных» надбавок к пенсии

Министерство труда и социальной защиты в своем Telegram-канале запустило рубрику «Спрашивали? Отвечаем!». Ведомство дает разъяснения по наиболее часто возникающим у граждан вопросам.

Портал 1prof.by собрал наиболее интересные комментарии о нюансах пенсионного обеспечения.

Вопрос: нужно ли пенсионеру, который устраивается на работу, уведомлять про это свой пенсионный отдел?

Ответ Минтруда: да, нужно. Пенсионер обязан сообщить и об увольнении. В некоторых ситуациях трудоустройство и расторжение трудовых отношений отражаются на размере пенсии.

Например, пенсионер имеет индивидуальный коэффициент заработка более 1,3, пенсия, положенная сверх этого коэффициента, в период работы не выплачивается. Если сведения о трудоустройстве пенсионера отсутствуют, то получается, что пенсия без основания выплачивается в завышенном размере. В таком случае превышенную сумму выплаты придется вернуть в полном объеме.

Или наоборот: пенсионер прекратил трудовые отношения, но забыл уведомить об увольнении. В пенсионном отделе он все еще будет считаться работающим, а когда достигнет 75 лет не получит полагающуюся возрастную доплату (она устанавливается с этого возраста только неработающим пенсионерам в органах по труду, занятости и социальной защите). Невыплаченные деньги можно вернуть только за 3 года, предшествующие обращению. 

В Минтруда напомнили, что пенсионеров, которые обращаются в министерство, уведомляют об обязанности сообщать о своем трудоустройстве и увольнении под личную подпись.

Вопрос: надо ли обращаться в пенсионный орган для получения «возрастной» доплаты к пенсии неработающим гражданам по достижении 75 лет? С какого конкретно периода она начисляется и в каком размере?

Ответ: «возрастная» доплата устанавливается автоматически, без посещения пенсионного органа. Ее выплачивают с месяца, который следует за месяцем, когда гражданин достиг 75-летия.

Размер доплаты белорусам в возрасте от 75 до 79 лет составляет 75% минимального размера пенсии по возрасту (с 1 мая текущего года эта сумма оставляет 51,24 рубля). С 80 лет она увеличивается до 100% минимального размера пенсии по возрасту (с 1 мая – 68,32 рубля). Поскольку данный норматив связан с бюджетом прожиточного минимума, то его сумма, как и БПМ, корректируется 4 раза в год (с 1 февраля, 1 мая, 1 августа, 1 ноября).

 «Возрастная» доплата не назначается:

  • получающим пенсии по линии силовых ведомств;
  • работающим пенсионерам;
  • находящимся на гособеспечении и проживающим в государственных стационарных организациях социального обслуживания;
  • отбывающие наказание в местах лишения свободы;
  • проживающие за пределами республики.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер