В стране

Минздрав: каждый десятый заболевший COVID-19 в Беларуси – школьник

Накануне учебного года Министерство здравоохранения подготовило методические рекомендации по организации образовательного процесса в школах страны.

Начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан рассказала, что из числа всех заболевших COVID-19 школьники составляют около 10%.

– Говорить о том, что сейчас на школьников приходится основная масса заболевших коронавирусом, не приходится, – отметила Инна Карабан.

Рекомендации Минздрава

В условиях распространения COVID-19 педагогам рекомендуется носить маски. Кроме того, образовательный процесс устанавливается с учетом принципов социального дистанцирования. Речь идет о разделении времени начала и окончания смен, увеличении по возможности продолжительности перемен и пересменок, максимально возможном разобщении ребят при обучении, проживании, организации сна, питания, проведении массовых мероприятий преимущественно на открытом воздухе.

Ограничивается проведение родительских собраний и личных встреч педагогов с родителями учеников. Для общения рекомендуется использовать телефоны, электронную почту. Это же касается рабочих совещаний и мероприятий, которые лучше проводить в формате видеоконференций.

Контакт первого уровня в школе – только сосед по парте

Недавно в Беларуси изменили подходы к определению контактов первого уровня при COVID-19. По новым правилам к этой категории относятся те, кто тесно общался с заболевшим коронавирусом в течение 4 дней до и 10 дней после появления у последнего симптомов заболевания, а также контактировавшие с человеком, у которого инфекция протекает бессимптомно, в течение 4 дней до и 10 дней после даты забора у него материала для исследования.

Напомним, тесным считается контакт не менее 15 минут на расстоянии меньше 1 метра без использования средств индивидуальной защиты органов дыхания.

К контактам второго уровня теперь относятся дети в возрасте до 10 лет, которые ходят в сады и школы и у которых был контакт с человеком, инфицированным COVID-19, в течение 4 дней до и 10 дней после появления у него симптомов заболевания; с человеком, болеющим бессимптомно, в течение 4 дней до и 10 дней после даты забора материала для исследования на инфекцию по месту воспитания (учебы).

Получается, что контактом первого уровня заболевшего школьника будет считаться только сосед по парте – у него возьмут мазок и отправят на карантин. Все остальные являются контактами второго уровня и могут вести обычный образ жизни.

Листки нетрудоспособности контактам первого уровня сейчас открываются на 10 дней, перед закрытием больничного пациентам делают повторный тест.

Дети менее подвержены угрозам, которые несет коронавирус, но заразиться они все равно могут

Дети, как и взрослые, заражаются COVID-19 и у них проявляются все соответствующие симптомы. Вместе с тем болезнь они переносят легче. Даже те, у которых есть серьезные сопутствующие заболевания. Тем не менее весной уже сообщалось о смерти 12-летней девочки из Бельгии и 13-летнего мальчика из Лондона. Это самые молодые жертвы вируса в Европе.

Чуть больше половины заразившихся COVID-19 детей испытывали легкие симптомы: повышение температуры, кашель, боль в горле, насморк, ломоту в теле и чихание. Примерно у трети были признаки пневмонии, часто с жаром, влажным кашлем и хрипами, но без одышки и трудностей с дыханием, которые наблюдаются в более серьезных случаях. Дети с легкими симптомами или вообще без них могут передавать коронавирус другим.

Однако китайские ученые свидетельствуют, что младенцы более уязвимы перед вирусом.

По мнению специалистов, дети должны знать о существовании вируса и методах профилактики. Им следует объяснить, что делать в сложившейся ситуации и как заботиться о себе, окружающих и своей семье.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА