Наверх

Минздрав подвел итоги работы за 2023 г. в области трансфузиологии

10 января 2024

Объемы заготовки крови в прошлом году составили 260 тыс. литров и выросли на 7% по сравнению с 2022 г. И это далеко не единственное достижение белорусских трансфузиологов в ушедшем году.

Как сообщили в Telegram-канале Минздрава, в 2023 году в практику белорусского здравоохранения внедрены инновационные разработки отечественных ученых. Речь идет о таких биотехнологических продуктах, как обогащенная тромбоцитами плазма, которая применяется для внутрисуставного введения при остеоартритах, а также биомедицинском клеточном продукте, используемом при травмах спинного мозга, эпилепсии и боковом амиотрофическом склерозе.

Наши ученые также разработали клей хирургический альбуминовый – продукт, незаменимый при кардиохирургических вмешательствах. К тому же завершаются клинические испытания внутривенного иммуноглобулина белорусского производства. Ожидается, что после введения в оборот отечественного препарата система здравоохранения Беларуси сможет экономить свыше 10 млн руб. в год.

Отмечено, что в 2023 г. начал функционировать первый отечественный мобильный комплекс для проведения донаций крови в выездных условиях. Благодаря чему для заготовки крови совершено 2 тыс. выездов в трудовые коллективы. Для удобства доноров заготовку крови организовали более чем в 700 организациях и на предприятиях Беларуси, где провели свыше 50 тыс. донаций.

Всего же за прошлый год процедуру сдачи крови прошли свыше 110 тыс. белорусов. Служба крови переработала более 65 т плазмы, выпущены отечественные лекарственные препараты – альбумин и специфические иммуноглобулины. В результате проделанной трансфузиологами работы полностью закрыта потребность в компонентах крови, а в учреждениях здравоохранения созданы их запасы в расчете на 5 дней, подчеркнули в ведомстве. Сформирован и поддерживается неснижаемый резерв эритроцитных компонентов крови, а также плазмы, тромбоцитов, альбумина, криопреципитата.

Закон о донорстве крови и ее компонентов Республики Беларусь лег в основу разработки модельного Закона о донорстве стран СНГ запланированного на 2024-2026 гг.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
2 марта 2024 1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости