Наверх

Минздрав рассказал, какие вакцины доступны для вакцинации от кори в Беларуси

11 декабря 2023

Ведомство констатирует, что в 2023 г. в нашей стране зарегистрировано свыше 140 случаев кори. Подъем заболеваемости пришелся на ноябрь. В последний месяц осени зафиксировано 90 заболевших. В Минздраве напоминают, что лучшей профилактикой является прививка от кори и уточняют, какие вакцины сейчас доступны.

В пресс-службе ведомства отмечают, что корь регистрируют в Минске и пристоличье, а также на Брестчине и Гомельщине. Порядка 48% заболевших приходится на детское население и 37%  на взрослых пациентов в возрасте от 20 до 49 лет. В зоне риска находятся непривитые белорусы. Среди граждан, которые подхватили корь, 74% не были вакцинированы, среди юных пациентов этот показатель и вовсе доходит до 90%.

Обращаясь к родителям, в Минздраве подчеркивают, что поскольку специфического лечения кори нет, то защитить от острого вирусного заболевания способна только прививка. На данный момент в Беларуси для профилактики кори доступны две вакцины: индийская Serum Institute of India (от кори, краснухи и паротита) и российская Вектор ГНЦ ВБ.

Кроме того, Минздравом закуплена партия бельгийской вакцины Приорикс GlaxoSmithKleine. Препарат проходит контроль качества и скоро поступит в учреждения здравоохранения. Его запасов должно хватить на 6 месяцев.

К слову, в Беларуси вакцинация против кори, эпидемического паротита и краснухи проводится согласно Национальному календарю профилактических прививок Республики Беларусь и состоит из двух этапов вакцинации. Своевременной считается вакцинация против кори, паротита и краснухи, если первую прививку ребенок получил в 1 год и до 2 лет, а вторую вакцинацию ему должны провести в 6 лет и до 7 лет.

Взрослым прививку от кори делают по эпидпоказаниям в том случае, если у пациента был контакт с заболевшим. Уточнить свой прививочный статус граждане могут в поликлинике, амбулатории или ФАПе. Если же документальные сведения о вакцинации против кори либо перенесенном заболевании и наличии защитных уровней IgG-антител к вирусу кори отсутствуют, то медики рекомендуют белорусам сделать профилактическую прививку.

Ранее корреспондент портала 1prof.by разбиралась, почему так важно делать плановые прививки. Компетентные ответы ищите здесь.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия Гиля

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости