В стране

Миссия SEED МАГАТЭ не обнаружила нарушений на БелАЭС

Белорусское правительство в полной мере осознает все меры ответственности в обеспечении ядерной безопасности. Такое мнение высказали все представители специальной миссии МАГАТЭ, которая производила контрольную проверку степени безопасности Белоруской атомной станции в Островце.

Участники миссии отметили, что неоднократно были уведомлены о доброжелательных и открытых отношениях между МАГАТЭ и Республикой Беларусь.

Предварительный итог работы миссии заключен в полном отсутствии нарушений в строительстве и эксплуатации, монтаже всех систем и комплектующих узлов. Гжэгош Ржэнтковски отметил, что, несмотря на жалобы со стороны Литвы, описанные ими опасения не подтвердились. Более того, Беларусь готова принять у себя дополнительные комиссии и миссии агентства, чтобы в будущем не допустить сложных аварийных ситуаций.

«Беларусь делает определенные шаги, чтобы вовлечь МАГАТЭ в оценку своей ядерной программы. Начало этому было положено еще во время миссии, которая рассматривала фундаментальные вопросы начала развития ядерной программы в Беларуси», – добавил он.