Наверх

Митинг к 70-летию подвига Героя Советского Союза Тимофея Ромашкина прошел в Минске

08 января 2024

Мероприятие состоялось в сквере, рядом с бывшим аэропортом Минск-1, где установлен памятник герою.

Уроженец Витебщины Тимофей Ромашкин окончил Ульяновскую авиатехническую школу, прошел советско-финскую и Великую Отечественную войны, после работал в гражданской авиации. 8 января 1954 года самолет Ли-2 выполнял рейс Таллин-Минск-Ленинград. В полете он подвергся нападению двух вооруженных террористов, пытавшихся угнать воздушное судно. Бортмеханик Ромашкин бросился на одного из них и был смертельно ранен. Члены экипажа обезвредили злоумышленников, но спасти коллегу им не удалось. Спустя месяц Тимофею Ромашкину присвоили звание Героя Советского Союза, в 1965-м – установили памятник в Минске. Его имя носят улицы в столичном микрорайоне Сокол и в Харькове.

Почтить память земляка в годовщину его подвига собрались члены первички Авиационного отряда и службы бортпроводников страны, ветераны.

– Немногие белорусы знают, что в Минске есть памятник Тимофею Ромашкину, еще меньше скажут, почему он удостоился такой чести. А человек совершил подвиг в мирное время на самолете, который совершал рейс из одного города в другой. Ценой своей жизни он спас других людей, показав пример безграничной самоотверженности. Его поступок и память об этом потомков в очередной раз показывают, что мирное небо и спокойный труд – понятия, которые были и остаются для нас основополагающими, – отметил председатель объединенной отраслевой профсоюзной организации авиационных работников Белорусского профсоюза работников транспорта и коммуникаций Андрей Шеремет.

Анна КОРЯКОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
29 февраля 2024 28 февраля 2024 27 февраля 2024
Все новости