В стране

Многодетные семьи в Беларуси получат еще большую поддержку

Для усиления демографического потенциала власти также намерены выстроить инфраструктуру по уходу за детьми.

– Рост финансовых вложений в очередной пятилетке в программу оказания помощи многодетным семьям с учетом инфляции составит 1,2 раза, – заявила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

По ее словам, белорусские власти придают поддержке многодетных семей приоритетное значение – помощь им оказывается по различным направлениям. Это и пособия, и налоговые льготы и питание в школах.

– В 2016–2020 годах на государственные пособия семьям, воспитывающим детей, было направлено более 10 миллиардов рублей. В ближайшую пятилетку многодетные семьи по-прежнему останутся в приоритете. На их поддержку будет выделено еще больше – свыше 16 миллиардов рублей, – рассказала министр.

Хотя в республике выросла инфляция, Ирина Костевич уверена: реальный рост финансовых ресурсов все равно будет положительным.

– Программа семейного капитала работает 4 года, и за это время прирост многодетных семей составил 40%. Ежегодно рождается 20 тысяч третьих и последующих детей, мы эту планку держим уже на протяжении 3–4 лет, – заверила глава Минтруда и соцзащиты.

Также для усиления демографического потенциала власти намерены выстроить инфраструктуру по уходу за детьми.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ