Наверх

«Мое решение может повлиять на судьбу города и страны»: почему молодежь идет на выборы

25 февраля 2024

Здание старого аэропорта в столице давно не встречает пассажиров, но сегодня тут снова оживленно. Здесь расположен избирательный участок № 220. В единый день голосования 25 февраля он открыл двери в 8:00. И прямо с утра начали приходить избиратели.

Студентка, жительница нового столичного микрорайона «Минск Мир» Валерия Ковалева голосует впервые.

– Интересное чувство. Раньше у меня в жизни такого не было: принимаю решение, которое может повлиять на судьбу родного города и всей страны, – делится эмоциями девушка.

Говорит, что 18 лет ей исполнилось буквально накануне, 16 февраля.

– Поздравляя с днем рождения, родители напомнили: «Теперь ты имеешь право голосовать». Это добавило значимости моему совершеннолетию. И прежде, чем прийти сегодня на избирательный участок, ознакомилась с биографией и программами кандидатов. Считаю, что выбор нужно делать осознанно, ведь от этого зависит, как будет развиваться страна в будущем. Хочется, чтобы перемены были только в лучшую сторону. Поэтому, на мой взгляд, депутаты должны иметь за плечами определенный опыт, хорошо разбираться в своем деле и главное – быть дальновидными и неравнодушными к проблемам людей. Личные качества тоже имеют значение, – подчеркивает Валерия.

Девушка показывает паспорт членам избирательной комиссии, берет бюллетени и идет в кабинку для голосования. Делает свой выбор. Электоральный дебют состоялся!

На память о значимом событии Валерии вручают подарочное издание Конституции Республики Беларусь и сувенир.

Председатель избирательной комиссии уточняет: в списках на участке числятся около 60 молодых людей, которые впервые участвуют в выборах.  Почти треть из них пришли исполнить свой гражданский долг во время досрочного голосования. В целом же здесь зарегистрированы порядка 2,5 тыс. избирателей, более 700 из них уже сделали свой выбор.

– Эту электоральную кампанию особо отличает высокая активность людей. Вчера, в последний день досрочного голосования, перед открытием участка буквально стояла очередь. И сегодня в 8:00 уже были первые избиратели, – делится председатель комиссии.

На участке работает буфет. Ассортимент богатый: булочки, конфеты, пирожные, кофе. Можно взять с собой или посидеть здесь же за столиком. Пока звучит фоновая музыка, но с 11:00 начнется праздничная программа. Она продлится до 18:00. Выступит народная артистка Беларуси Маргарита Александрович, фольклорный коллектив «Мiлавiца» и другие артисты.

На участке также работают национальные наблюдатели.

– Никаких нареканий в адрес избирательной комиссии у нас нет. Все проходит в соответствии с законом. Если у людей возникают вопросы, им все благожелательно разъясняют, отвечают на вопросы, – подчеркивает наблюдатель Артем Трипутин.

К слову, он в роли наблюдателя за ходом голосования выступает не впервые, и также отмечает возросшую активность избирателей.

Напомним, что в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь в столице выбирают 20 депутатов, в Мингорсовет – 60. Какие из кандидатов станут народными избранниками станет окончательно известно 1 марта.

Наталья ВЛАДИМИРОВА

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 апреля 2024 23 апреля 2024 22 апреля 2024
Все новости