В стране

Молодых медиков ждут на Гомельщине

В этом году более 840 молодых специалистов начнут работу в медицинских учреждения Гомельской области.

Больницы, поликлиники и другие медучреждения преимущественно укомплектовываются благодаря распределению молодых специалистов.

По словам председателя Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Надежды Зиминой, в августе 2021 года ожидается прибытие 336 врачей и 505 средних медицинских работников.

«Вопрос закрепления медицинских кадров на первом рабочем месте является приоритетным направлением нашей работы совместно с главным управлением здравоохранения Гомельского облисполкома, местными исполнительными и распорядительными органами», – сказала Надежда Зимина.

На 1 января этого года в учреждениях здравоохранения области работают 6 942 врача и 17 391 медицинский работник среднего звена. По итогам 2020 года численность врачей увеличилась на 1% в сравнении с 2019 годом, среднего персонала – уменьшилась на 1%.

Увеличение количества медиков произошло благодаря молодым специалистам, приехавшим на свои первые рабочие места в Мозырский, Речицкий, Светлогорский и Жлобинский районы, а также в Гомель.

Отметим, что коллективными договорами предусмотрено оказание адресной поддержки и единовременной материальной помощи молодым специалистам при приеме на работу.

В месячный срок со дня заключения трудового договора (контракта) с выпускником ему полагается выплата единовременной денежной помощи. Согласно законодательству выплата полагается трем категориям выпускников: молодым специалистам, молодым рабочим (служащим), получившим профессионально-техническое образование, а также выпускникам, получившим высшее или среднее специальное образование в дневной форме получения образования за счет средств физлиц или собственных средств граждан и направленным на работу.

К примеру, от 6 до 10 базовых величин выплачивают в районных больницах Житковичей, Калинковичей, Светлогорска, в Гомельском областном клиническом онкологическом диспансере, Гомельской областной клинической туберкулезной больнице.

Кроме того, некоторые учреждения оказывают материальную помощь молодым специалистам на удешевление стоимости проезда к месту работы в сельскую местность (Ветковская ЦРБ, Брагинская ЦРБ, Речицкая ЦРБ, Добрушская ЦРБ).

Сергей КИРИК

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер