Наверх

Монолог многодетного отца: «Если кто-то считает, что детьми обзаводятся в корыстных целях, то это не о нас»

24 ноября 2023

Корреспондент портала 1prof.by один вечер гостила в многодетной семье Павла и Марины Комар, чтобы прочувствовать атмосферу дома, в котором воспитываются пятеро детей. Причем, впечатлениями делился только папа. Мама в тот день работала допоздна. Папа Паша, как зовет его младший сын – трехлетний Игнат, – водитель ОАО «558-й авиаремонтный завод» г. Барановичи, на время отсутствия жены все заботы о детях берет на себя.

– Простите, но всю семью собрать не удалось. Наша мама – трудоголик. Она работает в индустрии красоты и часто задерживается по вечерам. Нет дома и двоих старших сыновей. Илья, которому 21 год, живет и работает в столице. 8-классник Егор учится во вторую смену. Так что в вашем распоряжении я, две дочери 7 и 6 лет да непоседа 3-летний Игнат.

Мне часто задают вопрос, почему решили иметь пятерых детей, из каких соображений, ведь не верующие, сами не из многодетных? Многие считают, что большие семьи рождаются из меркантильных соображений. Сейчас попытаюсь заверить, что это не наш случай.

Старшему сыну, как я уже говорил, 21 год. Он долго был единственным в нашей с Мариной жизни. И нас это устраивало, но однажды все ж решили,  что одному на белом свете быть плохо и надо бы подарить Илье брата или сестричку. На этот шаг мы решились спустя 8 лет. Так у нас появился Егор, которому сейчас 13 лет, он учится в 8 классе и является вполне взрослым членом нашей семьи. На него можно положиться, он помогает со своими младшими братьями и сестрами, когда это необходимо.

Казалось бы, два сына – прекрасный вариант. Чего еще хотеть? Но все же я предложил Марине попробовать родить дочь, ведь получалось, что у меня два наследника, два продолжателя рода, а у жены нет. И мы «запрограммировали» спустя 6 лет после Егора девочку. И она нам была послана. Назвали ее Дариной, сейчас ей 7 лет. А вот дальше очень быстро поняли, что одной девочке с братьями, которые намного ее старше, будет неинтересно в этой жизни. И снова «запрограммировали» дочку. И снова получилось, наверное, некий генетический код сохранился, ведь прошел всего год и на свет появилась Полина.

Нас стало четверо. Все прекрасно. После рождения первой дочери мы стали многодетной семьей и получили причитающие льготы. Я премного благодарен государству за ту поддержку, которую оно оказывает большим семьям. Мы получили материнский капитал. Нам бесплатно был выделен участок под строительство дома, который уже практически закончен. Наши дети-школьники бесплатно питаются, за младшего в детском саду оплачиваем только 50%. С меня не удерживается подоходный налог. Помощи на работе я не прошу, но профком от имени всей профсоюзной организации завода все же периодически мне помогает то детей к школе собрать, то новогодними подарками балует. Всем за все спасибо, хотя мы изначально были настроены не ждать помощи со стороны, а самим содержать своих детей.  Лишь один раз во мне взыграл интерес, но не меркантильный, скорее, житейский. Правда, реализовать идею без жены у меня бы не получилось, поэтому пришлось втянуть ее в задуманный мной план. Впрочем, идея ей тоже понравилась. «Марина, а почему бы тебе не стать матерью-героиней? – предложил я супруге. Для этого нам не хватает всего одного ребенка». Так появился наш «геройский» мальчик – сын Илья. Марина в минувшем году была отмечена наградой за достойное воспитание пятерых детей.

В нашей семье нет строгих законов воспитания детей, они растут в демократичных условиях.

Помимо общеобразовательной школы, занимаются еще и спортом, и музыкой – что кому по нраву. Любим мы бывать и у бабушки, моей тещи, которая живет в Минской области. Но самое главное достоинство нашей большой семьи, что живем мы весело и дружно.

Записала Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости