Наверх

Может ли мужчина поселить в квартире, где совместно проживает с бывший супругой, свою маму?

23 февраля 2024

В жизни часто случаются ситуации, когда в ходе развода супруги не делят имущество и не выделяют доли в недвижимости, а после расторжения брака проживают в одной квартире. Может ли при таком положении дел бывший муж перевезти на эту жилплощадь свою мать, даже если бывшая супруга против?

Ответ дают в Telegram-канале Белорусской республиканской коллегии адвокатов. Как пояснил адвокат Могилевской областной коллегии Владимир Горбачев, у бывшего супруга есть право забрать к себе на постоянное место жительства свою мать.

Он уточнил, что ч. 3. ст. 138 Жилищного кодекса не запрещает собственнику жилого помещения предоставлять право владения и пользования жилым помещением, которое ему принадлежит, членам своей семьи – супругу (супруге), родителям и детям. А с письменного согласия всех совершеннолетних членов семьи, в том числе бывших, в случае совместного с ними проживания и выделенных долей в праве общей собственности на данное жилье, подселить в квартиру можно родных брата и сестру, дедушку, бабушку, внуков.

Причем чтобы предоставить место для проживания в квартире или доме родителям, супругу (супруге) или детям, владельцу доли в собственности данного жилого помещения, согласия других дольщиков не нужно.

Адвокат обращает внимание, что если бывшим членом семьи муж по отношению к жене может стать после расторжения брака, то дети для каждого из супругов навсегда остаются членами семьи своих родителей.

Вместе с тем, ч. 5 ст. 136 Жилищного кодекса предусматривает, что распоряжаться своей долей в общей квартире ее владельцы могут по соглашению со всеми участниками общей долевой собственности, которое можно оформить в письменном виде. Если такое взаимное согласие о пользовании квартирой или домом не достигнуто, то каждая из сторон имеет право обратиться в суд, чтобы установить порядок пользования жилплощадью, отмечает адвокат.

– Если бывшие супруги всё же не смогли договориться о совместном пользовании и владении жилым помещением, их спор придется решать в судебном порядке. Причем лучше реально поделить квартиру или дом между собой, поскольку выделение долей в общем совместном праве собственности на жилое помещение не дает права обособленного пользования отдельными помещениями (комнатами) квартиры, пока не будет установлен порядок пользования ими, – подытожил Владимир Горбачев.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 апреля 2024 23 апреля 2024 22 апреля 2024
Все новости