Наверх

Может ли наниматель компенсировать часть трудового отпуска перед отпуском по беременности и родам?

01 декабря 2023

Ответ на этот вопрос дали в Департаменте государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты.

В своем официальном Telegram-канале эксперты в сфере трудовых отношений пояснили, что наниматель не вправе заменить часть отпуска беременной сотруднице денежной компенсацией. Такой запрет содержится в ст. 161 Трудового кодекса Республики Беларусь, в которой указано, каким категориям работников нельзя компенсировать трудовые отпуска деньгами. В этот перечень включены и беременные женщины.

– Трудовой отпуск за второй и последующие рабочие годы по желанию работницы планируется при составлении графика отпусков в определенный период: перед отпуском по беременности и родам или после него. Это прописано в ст. 168 ТК, – пояснили в Департаменте.

При этом в п. 2 ч. 1 ст. 171 ТК предусмотрено, что в случае ухода в отпуск по беременности и родам трудовой отпуск сотрудницы можно перенести или продлить.

Когда в отпуск по беременности и родам работница уходит до трудового отпуска, его можно «перекинуть» целиком или в части на другой период текущего рабочего года. Но такой перенос надо согласовать с работодателем.

Если отпуск по беременности и родам совпал с трудовым, его продлевают соразмерно количеству календарных дней трудового отпуска. По желанию будущей мамы неиспользованную часть отпуска можно перенести на другой срок текущего рабочего года, если наниматель не будет возражать.

Специалисты Департамента государственной инспекции труда напомнили, что сотрудница, которая планирует в скором времени стать мамой, должна уведомить работодателя о своем положении, которое не позволяет использовать трудовой отпуск по графику и договориться о времени его продления.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024 22 февраля 2024
Все новости