Наверх

Может ли наниматель требовать от сотрудника искать замену, если тот хочет уволиться – комментарий юриста

28 мая 2024

В трудовых отношениях между работодателем и подчиненным порой так случается, что сотрудник желает сменить место работы, а наниматель грозит, что не отпустит его, пока он не приведет на свое место замену. Законны ли требования работодателя?

Трудовой кодекс на этот счет дает однозначный ответ. Опираясь на законодательную базу Республики Беларусь, ситуацию для газеты «Аргументы и факты» прокомментировала адвокат Минской городской коллегии адвокатов Ольга Маймусова.

Юрист пояснила, что наниматель не вправе принуждать работника, желающего уволиться, к поиску замены на освобождающееся рабочее место. При условии, что срок действия контракта истекает, а сотрудник в установленном законом порядке заранее известил работодателя о намерении прекратить трудовые отношения, отказ в увольнении со стороны нанимателя в связи с истечением срока действия срочного трудового договора работника признают незаконным. Как, впрочем, и требование искать себе замену. Поиск кадров не находится в компетенции работника. Скорее это вопрос к специалистам по подбору персонала и зона ответственности руководства предприятия.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости