Наверх

Можно ли прийти в школу в спортивной обуви? Что говорят в Министерстве образования

05 сентября 2023

Несмотря на общий подход (деловой стиль одежды), в каждой школе и лицее разработаны свои требования, предъявляемые к внешнему виду учащихся.

Готовя детей к школе, родители уделяют особое внимание одежде и канцтоварам, а также рюкзакам и обуви. О том, почему покупать обувь на вырост не очень хорошая идея, равно как и пару, сидящую строго по ноге, читайте здесь. Под школьной обувью чаще обычно подразумевается сменная – то есть та, в которой ученик сидит на уроках и двигается на переменах. Поскольку детская обувь играет огромную роль в формировании стопы, осанки, хорошего самочувствия и, наконец, развития вкуса ребенка данному изделию вполне объективно уделяется столь пристальное внимание.

На сайтах многих школ в списке требований, предъявляемых к внешнему виду учащихся, четко указано, что ребятам запрещено в качестве «сменки» носить обувь, не имеющую задников (шлепки, сланцы и т.п.), а также кроссовки и кеды. При этом прописано, что обувь – туфли или босоножки на небольшом каблуке – должны быть в тон костюму.

Вместе с тем заместитель начальника главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования-начальник управления общего среднего образования Министерства образования Ирина Каржова в проекте БЕЛТА «Страна говорит» высказала следующее мнение:

– Мы же на работу так ходим – в спортивной (обуви), но не в спортивном костюме.

По ее словам, некоторые варианты школьной одежды хорошо сочетаются с модными кроссовками или кедами. Ирина Каржова напомнила, что новый каталог школьной одежды, разработанный предприятиями «Беллегпрома», размещен на сайте Министерства образования.

Получается, что вопрос «можно ли приходить в школу в спортивной обуви?» остается открытым. Как показывает практика, свои нюансы есть в каждом учреждении образования и их нужно сразу уточнять. В любом случае, школьная обувь должна быть легкой (в тяжелой ноги будут уставать), удобной (неудобная создает дискомфорт, отвлекая внимание ребенка), по возможности сделанной из натуральных материалов (как минимум с подкладочной стороны), эластичной и не стесняющей движений, соответствующей размеру ноги (запас по длине стельки не должен превышать 10 мм), эстетичной и гармонично сочетающейся со школьной формой. Кроме того, огромным плюсом станут гибкая подошва и жесткий задник.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости