Наверх

Музеи, посвященные Великой Отечественной войне, которые должен посетить каждый белорус

01 февраля 2024

В Беларуси особое отношение к исторической памяти и всему, что связано с Великой Отечественной войной. В год 80-летия освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков портал 1prof.by решил рассказать об учреждениях, хранящих память о самой кровопролитной войне прошлого века.

Во время Второй мировой войны Беларусь потеряла каждого третьего жителя. Погибли примерно 3 миллиона человек. В немецкое рабство под угрозой смерти фашисты угнали более 377 тысяч мирных жителей и военнопленных. На территории Беларуси действовали 250 лагерей смерти. Свыше 200 городов и 9 тысяч деревень были разрушены и сожжены. Детально и красноречиво о происходящих в годы немецкой оккупации зверствах (1941-1944 гг.) современникам и будущим поколениям рассказывают музеи.

Увековечение всенародного подвигаБелорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны

Путешествие в мир музеев, посвященных Великой Отечественной войне, стоит начать с Минска. В белорусской столице расположен один из самых значимых и крупных музеев мира, посвященных трагическим событиям 1941-1945 гг. Начало экспозиции еще в 1943 году положили партизаны – они собирали артефакты буквально по горячим следам. Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны сменил несколько адресов, последний раз – в 2014 г. Сегодня хранилище истории является одним из самых узнаваемых и красивых сооружений столицы. Здесь удачно сочетаются предметы прошлого и современные мультимедийные установки. Например, настоящая военная техника стала частью диорам и инсталляций. Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны вмещает 10 тематических залов. Они рассказывают о мирном и военном времени, о начале Второй мировой, о дорогах войны, об оборонительных боях в Беларуси летом 1941 г., о битве под Москвой 1941-1942 гг., о коренном переломе в ходе боевых действий, нацистском оккупационном режиме, партизанском движении и антифашистской подпольной борьбе, участии советских граждан в европейском движении Сопротивления, освобождении Беларуси и разгроме фашистской Германии, восстановлении БССР после освобождения, о наследниках Великой Победы и многом другом. В красивом и торжественном Зале Победы увековечены имена Героев Советского Союза.

Реконструкции современного музея производят неизгладимое впечатление на посетителей абсолютно всех возрастов и национальностей. Созданные условия максимально погружают в историческую среду, а звуковые эффекты содействуют эмоциональному восприятию. Пространство и технологии позволяют показать огромное количество уникальных видеоматериалов, изображений, документов и справочных материалов. Музей заслуженно считается сокровищницей знаний для тех, кто хочет извлекать мудрые уроки из прошлого. Ежегодно Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны посещают почти 600 000 человек, в том числе туристы из сотни стран.

Героическая оборона Брестской крепости

Еще одним довольно известным хранилищем памяти о Великой Отечественной войне является Музей обороны Брестской крепости. Его построили в 1950-е гг. по указанию маршала Советского Союза Семена Тимошенко. Музей размещен в восстановленной части кольцевой казармы и вмещает 10 залов. Посетители узнают здесь много интересного про историю создания крепости, ход боевых действий в районе Бреста в первые дни войны, бои на Кобринском укреплении, оборону Цитадели, последних очагах сопротивления и многом другом.

Необычная атмосфера здания со следами от пуль и снарядов, а также особое освещение шокируют, восхищают и заставляют задуматься. В музее в настоящий момент выставлено более 4 000 экспонатов. Коллекция включает фотографии, документы, книги, монеты, оружие, личные вещи, произведения искусства. Особую ценность представляют предметы, найденные в ходе археологических раскопок. Важной реликвией являются воспоминания участников обороны крепости, которые записаны писателем Сергеем Смирновым. Кстати, работники музея продолжают заниматься научно-исследовательской деятельностью, собирают материалы и ищут новые сведения о событиях и героях военных лет.

Музей военной славы в Гомеле

Один из самых молодых белорусских музеев о войне – Гомельский областной музей военной славы. Он был открыт в канун 60-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Музей Гомеля включает две экспозиции о Великой Отечественной. Одна представляет собой партизанский городок, а другая дает возможность увидеть военную технику. Местные экскурсоводы рассказывают посетителям о женщинах-гомельчанках, участвовавших в боевых действиях в 1941-1944 гг., о партизанском и подпольном движении Гомельщины, об обороне Гомеля в 1941 и освобождении города в 1943 г.

Гомельский областной музей военной славы полон интересных артефактов и экспонатов, прежде всего связанных с тем, что происходило на территории Гомеля и Гомельской области. Свидетельствами отваги и героизма белорусов, в частности, являются оружие и предметы быта, а также личные вещи, документы и награды героев. Есть здесь и вещи ветеранов, штурмовавших Берлин: фляга из бункера Гитлера, охотничий кортик маршала Геринга и др. В числе представленных экспонатов парка военной техники – легендарный танк Т-34-85 с надписью на башне «За Родину!», боевая машина реактивной артиллерии БМ-13Н «Катюша», самоходная артиллерийская установка и многое другое.

Витебский областной музей Героя Советского Союза М. Ф. Шмырёва

Решение о создании Витебского областного музея Героя Советского Союза Миная Филипповича Шмырева было подписано в 1966 году. Открыли его через три года – к празднованию 25-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Каждый житель и гость областного центра, во-первых, знакомится здесь с жизнью и деятельностью Миная Шмырева – легендарного Батьки Миная – командира первого на Витебщине партизанского отряда, Героя Советского Союза и Почетного гражданина города Витебска, а во-вторых – узнает новые детали о войне.

Музей состоит из четырех экспозиционных залов, в которых представлено более 1,5 тыс. экспонатов. В их числе – личные вещи, документы, фотографии, награды, карты и схемы военных времен, предметы партизанского быта, книги и многое другое. С огромным интересом посетители всегда изучают оружие – парабеллум, авиационные снаряды. В музее демонстрируются фильмы, посвященные жизни и деятельности Батьки Миная, а на территории мемориального парка установлен скульптурный бюст комбрига.

Буйничское поле и его будущий музей

В Могилевской области о Великой Отечественной войне наиболее ярко рассказывает мемориальный комплекс «Буйничское поле». Кроме того, в Могилевском областном краеведческом музее им. Е. Р. Романова одна их шести экспозиций посвящена истории края с 1917 по 1945 гг. Посетители могут узнать о героической обороне Могилева, подполье, деятельности партизанских отрядов, освобождении края от немецко-фашистских захватчиков и многом другом. В настоящий момент отдельного музейного здания, посвященного страшному периоду белорусской истории, пока нет. Однако на территории комплекса «Буйничское поле» уже начали строить музей Воинской славы Могилевской области. Сооружение по форме будет напоминать орден Отечественной войны. Им областной центр награжден за мужество и стойкость. Рядом с музеем возведут открытый амфитеатр. Фонд учреждения частично будет состоять из военных коллекций районных и школьных музеев.

Напомним, что комплекс «Буйничское поле» расположен недалеко от одноименной деревни. В далеком 1941 г. именно здесь проходила линия советской обороны и шла напряженная битва за Могилев. Немцы хотели с ходу занять областной центр и направили в наступление 70 танков. Основной бой длился 14 часов: советским солдатам удалось сжечь 39 танков и отбить несколько атак. Немецкие командиры не сообщили Гитлеру о неудачах и доложили, что наступление прошло успешно. Буйничское поле заслуженно считается символом отваги советских солдат. Мемориальный комплекс построили в 1990-е гг. Здесь размещены 27-метровая часовня, арка, аллея с центральной композицией, образцы боевого вооружения, горельефные доски, памятный камень Константину Симонову.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ, Степана ТЮШКЕВИЧА и из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
2 марта 2024 1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости