Наверх

Музыка из блокбастеров в исполнении народников

12 ноября 2019

Музыкальными экспериментами и разнообразием репертуара славится оркестр русских народных инструментов Лидского государственного музыкального колледжа.

Попав на репетицию, мы услышали знакомую мелодию. Домры, цимбалы, флейты… Но это звучал не народный мотив, а саундтрек к фильму… «Пираты Карибского моря».

Выступления оркестра неоднократно получали высокую оценку жюри на республиканских и международных конкурсах. В 2014 году он стал лауреатом премии Белорусского профсоюза работников культуры в номинации «Музыкальное искусство», в 2017-м ему присвоили звание «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь».

В один голос

– В нашем репертуаре сегодня насчитывается порядка 150 произведений. Исполняем не аутентичный фольклор, а обработки народных мелодий, произведения русских, белорусских и западноевропейских композиторов. Часто играем не характерную для оркестров русских народных инструментов музыку: вальс из кинофильма «Мастер и Маргарита», «Посвящение Астору Пьяццолле», – рассказывает художественный руководитель и дирижер оркестра Елена Сечко.

Композиторы сочиняют произведения для определенного состава оркестра. Например, «Чаму ж мне не пець?» – партитура Вячеслава Кузнецова, созданная для оркестра белорусских народных инструментов. Коллектив приложил немало усилий, чтобы придать произведению самобытное звучание. Лидчане использовали и оригинальный ударный инструмент, изготовленный под заказ местным мастером. Благодаря такому новаторству, «Чаму ж мне не пець?» стало частью репертуара и с успехом исполняется в Беларуси и за рубежом.

Улыбка тоже труд

В состав коллектива входят преподаватели, выпускники колледжа и, конечно, учащиеся – примерно 50 человек. Многие из юных музыкантов осваивают в оркестре игру на новом инструменте: баянисты, например, играют на басовых домрах и балалайках, аккордеонисты – на ударных.

– Процесс напоминает сцену с волшебной шляпой из фильма о Гарри Поттере: произносят твою фамилию и называют инструмент, – вспоминает учащаяся 3-го курса Татьяна Канарская. – Моя специальность – гитара, а в оркестре играю на ударных. Вначале было немного страшно, потому что по натуре я очень спокойный человек, а ударные – инструмент громкий, они звучат «над оркестром», но постепенно привыкла и уже не представляю себя в другой группе.

Участники оркестра оттачивают не только исполнительское мастерство, но и артистизм. В «Барыне», например, один из музыкантов играет на двуручной пиле, другой – на стиральной доске. В «Юмореске» нужно уметь синхронно вставать и садиться, и, конечно же, надо всегда улыбаться. А это, как уверяет руководитель оркестра, огромный труд.

– Я играю в коллективе на домре около 15 лет. Нынешним первокурсникам сложнее охватить программу, потому что репертуар оркестра приблизился к уровню высшего учебного заведения, – отмечает преподаватель колледжа Екатерина Рудая. – С новичками дополнительно занимаются концертмейстеры и учащиеся старших курсов, в результате начинающие музыканты постепенно «подтягиваются».

Знают лидчан

Оркестр Лидского государственного музыкального колледжа, как уже говорилось выше, участвует в международных конкурсах и фестивалях. Поездки за рубеж – дополнительный стимул для повышения исполнительского уровня коллектива, возможность знакомиться с культурой и традициями других стран. Лидчане уже побывали в Болгарии, Франции, Италии, Испании, Бельгии, Македонии, Венгрии, Украине. В прошлом году благодаря получению гранта Президента Беларуси в науке, образовании, здравоохранении и культуре коллектив посетил 4 крупных музыкальных фестиваля.

– Летом вернулись из поездки в Польшу, где выступали в разных городах Подляского воеводства. Некоторые зрители даже сопровождали нас на всех концертных площадках. Аудиторию и участников творческого состязания поразило разнообразие тембрового звучания и репертуара нашего оркестра, – говорит Елена Сечко.

Кроме того, оркестр тесно сотрудничает с Минской духовной семинарией и Лидским благочинием, благодаря чему появились совместные программы духовной направленности. Традиционными стали концерты, приуроченные к рождественским праздникам и пасхальной неделе. В октябре коллектив отметил свое 45-летие.

Елена КАЯЧ

Фото из архива оркестра

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 февраля 2024 19 февраля 2024 18 февраля 2024 17 февраля 2024 16 февраля 2024
Все новости