В стране

Музыка из блокбастеров в исполнении народников

Музыкальными экспериментами и разнообразием репертуара славится оркестр русских народных инструментов Лидского государственного музыкального колледжа.

Попав на репетицию, мы услышали знакомую мелодию. Домры, цимбалы, флейты… Но это звучал не народный мотив, а саундтрек к фильму… «Пираты Карибского моря».

Выступления оркестра неоднократно получали высокую оценку жюри на республиканских и международных конкурсах. В 2014 году он стал лауреатом премии Белорусского профсоюза работников культуры в номинации «Музыкальное искусство», в 2017-м ему присвоили звание «Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь».

В один голос

– В нашем репертуаре сегодня насчитывается порядка 150 произведений. Исполняем не аутентичный фольклор, а обработки народных мелодий, произведения русских, белорусских и западноевропейских композиторов. Часто играем не характерную для оркестров русских народных инструментов музыку: вальс из кинофильма «Мастер и Маргарита», «Посвящение Астору Пьяццолле», – рассказывает художественный руководитель и дирижер оркестра Елена Сечко.

Композиторы сочиняют произведения для определенного состава оркестра. Например, «Чаму ж мне не пець?» – партитура Вячеслава Кузнецова, созданная для оркестра белорусских народных инструментов. Коллектив приложил немало усилий, чтобы придать произведению самобытное звучание. Лидчане использовали и оригинальный ударный инструмент, изготовленный под заказ местным мастером. Благодаря такому новаторству, «Чаму ж мне не пець?» стало частью репертуара и с успехом исполняется в Беларуси и за рубежом.

Улыбка тоже труд

В состав коллектива входят преподаватели, выпускники колледжа и, конечно, учащиеся – примерно 50 человек. Многие из юных музыкантов осваивают в оркестре игру на новом инструменте: баянисты, например, играют на басовых домрах и балалайках, аккордеонисты – на ударных.

– Процесс напоминает сцену с волшебной шляпой из фильма о Гарри Поттере: произносят твою фамилию и называют инструмент, – вспоминает учащаяся 3-го курса Татьяна Канарская. – Моя специальность – гитара, а в оркестре играю на ударных. Вначале было немного страшно, потому что по натуре я очень спокойный человек, а ударные – инструмент громкий, они звучат «над оркестром», но постепенно привыкла и уже не представляю себя в другой группе.

Участники оркестра оттачивают не только исполнительское мастерство, но и артистизм. В «Барыне», например, один из музыкантов играет на двуручной пиле, другой – на стиральной доске. В «Юмореске» нужно уметь синхронно вставать и садиться, и, конечно же, надо всегда улыбаться. А это, как уверяет руководитель оркестра, огромный труд.

– Я играю в коллективе на домре около 15 лет. Нынешним первокурсникам сложнее охватить программу, потому что репертуар оркестра приблизился к уровню высшего учебного заведения, – отмечает преподаватель колледжа Екатерина Рудая. – С новичками дополнительно занимаются концертмейстеры и учащиеся старших курсов, в результате начинающие музыканты постепенно «подтягиваются».

Знают лидчан

Оркестр Лидского государственного музыкального колледжа, как уже говорилось выше, участвует в международных конкурсах и фестивалях. Поездки за рубеж – дополнительный стимул для повышения исполнительского уровня коллектива, возможность знакомиться с культурой и традициями других стран. Лидчане уже побывали в Болгарии, Франции, Италии, Испании, Бельгии, Македонии, Венгрии, Украине. В прошлом году благодаря получению гранта Президента Беларуси в науке, образовании, здравоохранении и культуре коллектив посетил 4 крупных музыкальных фестиваля.

– Летом вернулись из поездки в Польшу, где выступали в разных городах Подляского воеводства. Некоторые зрители даже сопровождали нас на всех концертных площадках. Аудиторию и участников творческого состязания поразило разнообразие тембрового звучания и репертуара нашего оркестра, – говорит Елена Сечко.

Кроме того, оркестр тесно сотрудничает с Минской духовной семинарией и Лидским благочинием, благодаря чему появились совместные программы духовной направленности. Традиционными стали концерты, приуроченные к рождественским праздникам и пасхальной неделе. В октябре коллектив отметил свое 45-летие.

Елена КАЯЧ

Фото из архива оркестра