Наверх

«Мы всегда приветствуем общение детей с родителями». Как это – быть родителями-воспитателями в доме семейного типа?

14 октября 2023

Супруги Кравчени из Ляховичей работают родителями-воспитателями в доме семейного типа. Хотя разве можно считать семью должностными обязанностями? Скорее это призвание, которое также связано с ответственностью и хлопотами. А в награду – 8 счастливых детей, 5 из которых только на бумаге значатся приемными.

Мама и папа. Социальные

Екатерина и Дмитрий познакомились в электричке. Через год случайное знакомство переросло в серьезные отношения – молодые люди поженились. Вскоре в семье появилась дочь Ксения, которой сейчас 15 лет. Свой первый диплом преподавателя биологии Екатерина получала с ребенком на руках, а потому помощь мужа была очень кстати. Вначале супруги жили и работали на родине Дмитрия в Ивацевичском районе, но осесть решили в Ляховичах. Екатерина нашла себя в социально-педагогическом центре, одновременно с работой получая высшее образование по специальности «Социальная педагогика».

– Когда заканчивала обучение, в городе как раз готовился к сдаче дом семейного типа, искали родителей-воспитателей, – вспоминает собеседница. – А в вузе проходили тему замещающего родительства. И я решила, что это знак – попробовать подарить счастье детям, оставшимся без попечения.

У Кравченей уже было трое своих. Супруги считали, что полны любви, сил и энергии, которыми смогут поделиться еще с несколькими ребятишками. В первую очередь обсудили возможность увеличения семьи со своими детьми. Они с восторгом восприняли эту идею.

Отдых дачного типа

Открытие детского дома семейного типа состоялось в декабре 2020 года.

Сегодня в дружной большой семье Кравченей воспитывается 8 детей: трое своих и пятеро приемных.

Папа Дмитрий по образованию юрист, но нашел себя в работе на земле. «Мастер на все руки», – с гордостью заявляет жена. За городом у них есть дача, несколько гектаров земли в аренде и необходимая техника для ее обработки. Это территория ответственности папы. Дети с удовольствием приезжают в деревню подышать свежим воздухом, побегать, покататься верхом на лошадях.

На маме – семейный быт, контроль занятости и учебы, не без помощи папы, конечно. Екатерина в свободное время любит рисовать картины – их у нее большая коллекция, многие дарит родным и близким.

80 увлечений на 8 детей

– Главная наша ценность – дети. Их всестороннему развитию уделяем просто-таки огромное внимание, – уверяет Екатерина и рассказывает о каждом, начав с младших – Сашке и Варваре, которым 7 и 8 лет соответственно. Сестры стараются прилежно учиться, посещают множество кружков по декоративно-прикладному творчеству.

Яне 9 лет. В прошлом году участвовала в конкурсе «Мисс Малютка», где получила звание «Мисс артистичность». Впрочем, у девочки много увлечений: скалолазание, верховая езда, уроки в школе искусств, где обучается игре на цимбалах и ударных инструментах. Еще одно серьезное занятие – карате. У нее немало наград за участие в соревнованиях. Девчонка боевая, но спортивными приемами пользуется только на татами.

11-летняя Татьяна отлично учится, посещает театральный кружок, любит рисовать, играет на баяне.

Чтобы перечислить увлечения Ивана, которому тоже 11, не хватит пальцев на руках, поэтому остановимся на самых важных для него: изучение китайского языка, карате, лепка из глины и пластилина, рисование комиксов, игра на кларнете. Мальчишка отлично гоняет на велосипеде, ухаживает за домашним любимцем – черепахой по имени Титаник.

Володе 12 лет, занимается резьбой по дереву. Но главным его достоинством можно назвать игру на трубе. Вова – постоянный участник и дипломант музыкальных фестивалей и конкурсов районного и областного уровней. Играет в ансамбле духовых инструментов.

13-летняя Лена дружит со спортом: играет в составе футбольной команды девочек ФК «Ивацевичи», в прошлом году стала финалисткой республиканских соревнований по легкой атлетике «Школиада». Также девочка посещает музыкальную школу, где учится игре на гитаре.

Ксении 15 лет – папина помощница в деревне, где у девушки есть собственная лошадь. Она за ней ухаживает, обучает, получает огромное удовольствие от езды галопом или рысью по полям. Ксюша заказывает на день рождения не смартфоны или наряды, просит подарить ей… еще одну лошадь. Но эта привязанность к животным куда больше. В прошлом году Ксения участвовала в проекте «Хочу в кинологи», так как данной профессии и мечтает обучиться. Чтобы определиться, способна ли на это, взяла собаку из приюта. Кроме верховой езды и кинологии, девушка увлекается стрельбой (ежегодно участвует в соревнованиях «Снежный снайпер»), скалолазанием и туризмом, игрой на гитаре, занимается карате – обладает синим поясом. Учится в физико-математическом классе.

– Как видите, нашим детям скучать некогда, – подчеркивает Екатерина. – Мы с мужем делаем ставку на их всестороннее развитие, приобщая к искусству, литературе, спорту. Разумеется, следим, чтобы хорошо учились, росли достойными гражданами своей страны.

Корни прошлого

Называть Екатерину и Дмитрия мамой и папой приемные дети стали быстро. При этом связь с биологическими родственниками дети не теряют. Кравчени стараются, чтобы каждый знал свою историю.

– Мы всегда приветствуем общение детей с родителями. Какие бы они ни были, но детвора им всегда рада: любит их за сам факт существования, обиды за отказ и расставание не держит. Мы переживаем лишь за то, чтобы подобной трагедии в их жизнях больше не случилось, – рассуждает Екатерина, в глазах которой все же читается тревога.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024
Все новости