В стране

На белорусской границе выявляют нелегальных мигрантов-«болельщиков», следующих в ЕС

Как сообщил заместитель начальника управления предварительного расследования и правового обеспечения оперативной деятельности Государственного пограничного комитета Алексей Сытенков, ситуация на госгранице в настоящий момент достаточно напряженная, но контролируемая. В особенности это связано с проходящим в России чемпионатом мира по футболу. За время мундиаля через границу прошло более 5,4 тыс. болельщиков.

«Прежде всего мы выполняем обязательства по охране границ Союзного государства. Как известно, по паспорту болельщика иностранные граждане смогут прибывать на территорию России через Беларусь. К сожалению, речь не только о спортивном интересе, но и возможности дальнейшего следования в страны Евросоюза, – пояснил он. – На днях на участке Сморгонской погрангруппы задержали граждан Марокко. До этого на польском направлении – граждан Пакистана. Все они «большие любители футбола». Но когда начинаем работать, оказывается, что не все знают, что такое мяч. Есть информация по группам болельщиков из стран миграционного риска, которые уже находятся в Беларуси. Тесно работаем с российскими коллегами. Готовы к тому, что сопредельная сторона их не примет».

Кроме того, сильно стремление иностранных граждан к лучшим условиям жизни. Основная категория, с которой приходится сталкиваться белорусским пограничникам, – представители Вьетнама. Они прибывают воздушным сообщением в зоны московских аэропортов, в российской столице собираются в группы и в дальнейшем, учитывая расположение нашей страны, выявляются на прибалтийских либо польских рубежах. По словам Алексея Сытенкова, каждую неделю на зеленых участках границы задерживают нелегальных мигрантов.

В пунктах пропуска попадаются лица с поддельными либо подложными документами. Есть случаи укрытия иностранцев в конструктивных особенностях транспортного средства. Так, граждане Пакистана в закрытой фуре, оборудованной древесным материалом, пытались выехать через Беларусь в страны ЕС.

В предыдущие годы напряженная обстановка сложилась в брестском направлении: граждане Чеченской Республики пытались попасть на территорию Польши, чтобы получить там статус беженца. Но из всех «вынужденных мигрантов» 98–99%, а то и 100% возвращаются обратно. При этом они не устают повторять попытки снова и снова. В Департаменте по гражданству и миграции МВД добавляют, что на территории Беларуси жители Чечни находились на законных основаниях как граждане России. И только когда заканчивались средства, они шли в Польшу уже вне пунктов пропуска. Пограничники, естественно, пресекали такие попытки, после чего принималось решение о выдворении граждан из Беларуси.

«Мы тесно взаимодействовали с сотрудниками ОВД, общественными организациями, УВКБ ООН и Международной организации по миграции, пытались оказать всю необходимую помощь. Но мы не исключаем, что и в этом году такие события могут повториться», – сообщил Алексей Сытенков.

Всего за 2017 год пограничная служба задержала 900 человек за незаконное пересечение границы. Еще до 2 500 были вовремя остановлены в тыловых районах, на пограничной зоне.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ