В стране

На Гомельщине растет количество квадратных метров для многодетных семей

Для них предполагается построить около 1 788 жилых домов или квартир с учетом крупнопанельного домостроения и строительства индивидуального жилья.

Тенденция к росту в сфере строительства жилья для многодетных семей в области наблюдалась уже в 2018 году, когда в регионе было построено и введено в эксплуатацию более 1,5 тыс. жилых домов (квартир). Этот результат впечатляет, так как в предыдущие годы такого жилья строилось значительно меньше. Так, в 2016 году порадовались новосельям только 543 семьи, а в 2017-м – 498.

Как отмечает первый заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству Гомельского облисполкома Ольга Кузнецова, всего в 2019 году в регионе планируется построить и ввести в эксплуатацию более 475 тыс. кв. метров. Причем строительство жилья для многодетных семей – приоритетное направление в деятельности строительного комплекса области: на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят порядка 5,2 тыс. таких семей.

На проведенной «прямой линии» по вопросам улучшения жилищных условий для семей, воспитывающих трех и более детей, констатировалось, что в регионе уже сейчас есть возможности перевыполнить планы строительства. Так, первый заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству подчеркнула: «…С учетом установленных лимитов и прогнозируемых объемов финансирования планируем, что доведенное задание удастся перевыполнить и в текущем году 2,5 тыс. многодетных семей Гомельской области смогут улучшить жилищные условия». 

Местные органы власти предлагают разные варианты решения жилищной проблемы для самой нуждающейся категории граждан. Например, сегодня подрядные стройорганизации предлагают около 15 готовых проектных решений индивидуальных домов, включая строительство «под ключ» и другие варианты. Под возведение индивидуального жилья выделяются земельные участки. Причем не только в сельских районах, но и в пригороде Гомеля.

Впрочем, как отмечают в облисполкоме, большинство гомельчан выбирают как вариант строительство трехкомнатных квартир. Не отказываются и от квартир с двумя спальнями, большой гостиной и совмещенной с кухней, которую называют гостиной-студией.

Кстати, сегодня в Гомеле ожидают новоселья 1,5 тыс. многодетных семей, 900 из них жилье уже строят.

Владимир НИКОЛАЕВ

Фото Виталия ГИЛЯ