Наверх

На каких условиях могут оздоровиться в санаториях инвалиды и пожилые граждане

06 мая 2024

Здоровье нации – одна из главный ценностей белорусского государства. Поэтому в стране с особой теплотой и заботой относятся к людям «золотого возраста» и тем, чьи возможности ограничены. Они могут поправить здоровье в белорусских здравницах.

К примеру, в системе Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь действуют 4 санатория для пожилых граждан и инвалидов: «Березина», «Белая Вежа», «Ясельда», «Вяжути». Как сообщает Telegram-канал ведомства, каждый год в этих здравницах принимают свыше 17 тыс. белорусов из числа вышеназванных категорий граждан.

В среднем путевка на 15 дней отдыха и оздоровления обходится здесь в сумму около 1 тыс. рублей.

При этом Закон «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» дает право на бесплатное оздоровление либо содержит льготные условия для некоторых белорусов.

Бесплатно 1 раз в 2 года отправиться на лечение в санаторий вправе инвалиды I и II группы вне зависимости от занятости. На безвозмездной основе путевки выделяют и лицам, которые сопровождают инвалидов I группы, но без лечебных процедур.

На отдых в здравнице со скидкой от 15 до 20% от стоимости путевки в зависимости от дохода и сезона могут рассчитывать неработающие ветераны труда и инвалиды III группы, которые не заняты трудовой деятельностью. Путевка обойдется этим категориям белорусов в пределах 150-200 рублей. Правда, воспользоваться таким бонусом они могут лишь 1 раз за 3 года.

В пресс-службе Министерства труда и социальной защиты уточнили, что за путевками в санатории белорусы «золотого» возраста и люди с инвалидностью могут обратиться в представительства Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по месту жительства.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024 14 мая 2024
Все новости