Наверх

На кого пойти учиться? Какие проходные баллы были в прошлом году у минских вузов

19 июля 2023

В Беларуси стартовала приемная кампания. Абитуриенты начали подавать документы на бюджетное и платное отделение в большинство учебных заведений, ориентируясь на проходные баллы прошлых лет. Узнали, на какие специальности ведущих столичных вузов в прошлом году были самые высокие и самые низкие проходные баллы.

БГУ

В крупнейшем университете Беларуси самый высокий средний балл показали абитуриенты по специальности «Лингвострановедение» – 385 баллов при поступлении на бюджет и 320 при зачислении на платной основе. На втором месте – «Международные отношения» с 377 и 342 баллами соответственно. На третьем месте среди абитуриентов, поступавших на бюджет, – «Регионоведение» с 368 баллами. При этом средний балл для «платников», поступавших на эту специальность, оказался довольно низким – 199. Повышенный спрос отмечался на специальность «Биоинженерия и биоинформатика», где даже при приеме на платное отделение требовалось иметь 323 балла, что выше, чем на «Лингвострановедение».

Самый низкий средний балл в прошлом году показали бюджетники по специальности «Русская филология» – 213, цифры для поступавших на платной основе не указаны. Среди «платных» абитуриентов аналогичный показатель был у поступавших на «Медицинскую экологию» – 156 баллов (287 среди «бюджетников»).

МИТСО

В профсоюзном университете лучшие результаты показали абитуриенты, штурмовавшие «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций» – 240 баллов. За ними следовали «Информационные системы и технологии» (215) и «Маркетинг» (207).

Самый низкий средний балл отмечен у поступающих по направлению «Международное право» – 164 балла.

БГУИР

Самыми «жирными» в БГУИРе среди абитуриентов-бюджетников оказались специальности «Программное обеспечение информационных технологий» и «Электронные вычислительные средства» – 374 балла. Первая также отличилась самым высоким средним показателям среди «платных» абитуриентов – 330 баллов.

Далее по мере убывания среди «бюджетников» можно отметить следующие специальности:

  • «Информационные системы и технологии (в игровой индустрии)» – 369 баллов (304 балла у тех, кто поступал на платное);
  • «Информатика и технологии программирования» – 368 (313);
  • «Информационные системы и технологии (в бизнес-менеджменте)» – 367 (300).

Самый низкий средний балл среди поступавших на бюджет был у тех, кто шел на специальность «Радиотехника (специальные системы радиолокации и радионавигации)» – 218 баллов. Среди «платных» самый низкий балл набрали абитуриенты, подавшие документы на «Нанотехнологии и наноматериалы в электронике» – 225 баллов.

БГЭУ

Самыми высокими проходными баллами отметились абитуриенты по направлению «Экономическая информатика» – 349.

В 2022 г. низкими были баллы у «бюджетников», поступавших на учетно-экономический факультет. 279 баллов в среднем набрали «бесплатники» по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит (в бюджетных организациях)», 294 балла – «Бухгалтерский учет, анализ и аудит (в коммерческих и некоммерческих организациях)».

Среди «платников» самыми высокими показателями могут похвастаться поступавшие по направлению «Маркетинг» – 215 баллов. Самые низкие отмечены у тех, кто пробовался поступить на платную форму на специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит (в коммерческих и некоммерческих организациях)» – 122 балла.

БГПУ им. М. Танка

В этом университете хорошие результаты показал Институт психологии:

  • «Психология» – 324 балла при поступлении на бюджет, 240 при прохождении на платную основу;
  • «Практическая психология» – 315 и 233 соответственно.

Самые низкие баллы у «бюджетников» наблюдались на специальности «Дошкольное образование» – 146. Среди «платников» самые низкие результаты у «Биологии и географии» и «Истории и экскурсионно-краеведческой работы» – 166 баллов.

БГТУ

Среди поступавших на бюджет больше всего набрали абитуриенты по специальностям «Информационные системы и технологии» и «Маркетинг» – 313 балла. Меньше всего – «Электрохимические производства» и «Промышленные и коммунальные системы водоподготовки и водоочистки» – 132 балла.

Среди абитуриентов, поступавших на платное, двойка лидеров та же – 258 баллов у «Информационных систем и технологий» и 235 баллов у «Маркетинга». Самые низкие средние показатели среди «платных» абитуриентов показала «Технология деревообрабатывающих производств» – 150 баллов.

БГМУ
Среди будущих медиков самые высокие баллы в 2022 г. у поступавших для обучения за счет средств республиканского бюджета показали абитуриенты фармацевтического факультета – 364. Самый низкий результат продемонстрировали абитуриенты военно-медицинской специальности для внутренних войск – 273 балла.

Среди «платных» поступавших больше всего набрали лечебный и всё тот же фармацевтический факультеты – по 297 баллов. Самый низкий балл у медико-профилактического направления – 232.

Академия управления при Президенте Республики Беларусь

Рейтинг поступавших в 2022 г. на бюджетной основе выглядит следующим образом:

  • «Государственное управление и право» – 345;
  • «Управление информационными ресурсами» – 330;
  • «Государственное управление и экономика» – 329.

Те же, кто поступал на платное отделение, показали такие результаты:

  • «Государственное управление и право» – 302;
  • «Управление информационными ресурсами» – 286;
  • «Государственное управление и экономика» – 259.

БГУКИ

Среди «бюджетников» самый высокий средний балл в прошлом году был у поступавших на «Режиссуру театра» – 322 бала. За этой специальностью шли «Режиссура представлений и праздников» (297 баллов) и «Социально-культурный менеджмент и коммуникации» (293 балла).

Среди тех, кто поступал на платной основе, максимальные результаты показали юноши и девушки, поступавшие на «Режиссуру представлений и праздников» – 296 баллов.

Самые низкие результаты среди «бюджетников» у «Библиотечно-информационной деятельности» – 207 баллов. Среди «платных» абитуриентов меньше всего набрали те, кто поступал на «Музыкальное искусство эстрады» – 162 балла.

БГСХА

Среди будущих аграриев топовые результаты продемонстрировали поступавшие на бюджет по специальностям «Правовое обеспечение бизнеса» (306 баллов), «Экономика и организация производства в отраслях АПК» (254) и «Управление внешнеэкономической деятельностью» (253). Самые низкие проходные баллы среди «бюджетников» показали поступавшие на агротехнологический факультет и на факультет биотехнологии и аквакультуры. Так, абитуриенты по специальности «Селекция и семеноводство» набрали в среднем 90 баллов.

Среди поступавших на платной основе лидер по баллам тот же – «Правовое обеспечение бизнеса» (261). «Платные» абитуриенты специальности «Экономика и организация производства в отраслях АПК» набрали самый низкий общий балл – 151.

МГЛУ

Самый высокий балл среди «бюджетников» показали абитуриенты, поступавшие на переводческий факультет по специальности «Английский язык» – 383 балла. 374 балла набрали переводчики с немецкого, а 372 – преподаватели китайского языка и культуры. Меньше всего набрали поступавшие за счет средств бюджета на факультет немецкого языка по специальности «Современные иностранные языки (преподавание)» – 310 баллов.

Среди «платников» больше всего набрали абитуриенты с факультета китайского языка и культуры – 296 баллов. Меньше всего – ребята с направления «Французский язык» факультета романских языков – 202 балла.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 февраля 2024 19 февраля 2024 18 февраля 2024 17 февраля 2024 16 февраля 2024
Все новости