Наверх

На многих реках страны растет уровень воды. Чем это опасно?

05 марта 2024

Затопления прибрежных территорий наблюдаются практически в каждом регионе Беларуси. Вместе с тем особенно опасная ситуация отмечается на Гомельщине и Могилевщине.

По данным пресс-службы Белгидромета, в последние несколько дней от льда очистились река Сож у городов Кричев и Гомель, река Днепр у Могилева, притоки Западной Двины реки Оболь и Дрыса и другие. На водных артериях из-за смены времен года наблюдаются существенные колебания уровней воды – до 26 см в сутки. Кое-где вода вышла на пойму, и ее уровень превысил опасно высокие отметки. Так, довольна непростая ситуация наблюдается в большинстве районов Могилевской и Гомельской областей, а также на отдельных территориях Брестской, Гродненской, Минской и Витебской областей.

Во избежание непредвиденных ситуаций сотрудники МЧС каждый день замеряют уровень воды и тесно сотрудничают с Белгидрометом. Это позволяет своевременно реагировать и не допустить неблагоприятных последствий. В этом году серьезных чрезвычайных ситуаций не было зафиксировано, однако годом ранее жители нескольких деревень Гомельской области оказались оторванными от мира. До ближайших городов и других населенных пунктов людям приходилось добираться на лодках ОСВОД. Кроме того, спасатели курсировали по подтопленным территориям на моторных лодках и оказывали пострадавшим необходимую помощь.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024
Все новости