В стране

На новой ветке метро вы не услышите «вне зоны действия»

На третьей ветке столичной подземки работают не только строители, но мобильные операторы. К запуску новых станций там должна появиться и связь, и интернет.

В рамках подготовки к сдаче в эксплуатацию третьей линии Минского метрополитена провайдер A1 приступил к работам по запуску мобильной связи и интернета на станциях новой ветки, а также в перегонах между ними.

Сейчас работы ведутся на 3,5-километровом участке, который включает станции «Ковальская Слобода», «Вокзальная», «Площадь Франтишка Богушевича» и «Юбилейная площадь». После его открытия пассажиры новой линии смогут звонить, в том числе в формате HD-Voice, и пользоваться мобильным интернетом на платформах станций и во время движения состава – точно так же, как на всей протяженности двух уже действующих линий.

Для этого в тоннеле установят излучающий кабель (фидер), который подключается к базовым станциям и служит для передачи сигнала вместо привычных антенн сотовой связи. В настоящий момент выполняются подготовительные работы по его укладке в двух тоннелях между станциями «Площадь Франтишка Богушевича» и «Юбилейная».

Напомним, на днях появилась информация о том, что 21–22 марта в Минске могут закрыть станции метро от «Фрунзенской» до «Каменной горки». Здесь пройдут работы по врезке ветки, соединяющей вторую и третью линии метро. 

«Технически это весьма сложная задача. На период проведения данных работ предприятием «Минсктранс» будет организован компенсационный наземный транспорт с остановками у каждой станции метрополитена», – рассказал директор УП «Минскметрострой» Леонид Стухальский.4.02.20

Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ

Фото Александра ПОБАТА