Наверх

На участок – семьями. Как проходит досрочное голосование в Гродно

23 февраля 2024

Участок № 116 – один из трех, расположенных в гимназии № 9 имени Ф.П. Кириченко города Гродно, к нему относятся свыше полутора тысяч избирателей. Досрочное голосование здесь идет полным ходом: вчера только за первый час работы участка свой выбор сделали 36 человек.

– Много людей, в основном уже пожилого возраста, приходит сразу после открытия, вторая «волна» – после рабочего дня, но поток есть постоянно. И чем ближе к дате выборов, тем активнее избиратели. «Пик» традиционно ждем в субботу, ну и, конечно, в основной день, – замечает председатель участковой избирательной комиссии Александр Майсюкевич. – На нашем участке 30 молодых избирателей, которые голосуют впервые. Двое уже проголосовали, в память об этом важном событии вручили им подарочное издание Конституции.

Среди голосующих досрочно – Анна Мороз. На участок она пришла вместе с мамой Анной Антоновной и дочерью Златой.

– Выбрали время так, чтобы прийти втроем. Мама уже на пенсии, поэтому она свободна в любой день, а у нас с дочкой сегодня выходной, вот и решили проголосовать, мало ли не получится в воскресенье, – рассказывает Анна Николаевна.  – С программами кандидатов ознакомились заранее. Для меня важно, чтобы человек был ответственный, имел правильные семейные ценности.

Вера и Петр Гончаревичи большую часть времени проводят за городом. В Гродно супруги приезжают несколько раз в неделю. В этот раз, чтобы поддержать понравившихся кандидатов.

– Настоящее есть, выбираем будущее, в том числе для своих внуков – у них еще вся жизнь впереди, – просто поясняет Вера Юльяновна. – Читали про кандидатов, на участке еще раз посмотрели биографии – в своем выборе уверены.

Люди продолжают идти на участок, иногда даже выстраивается небольшая очередь. Пришла сделать свой выбор и Татьяна Зинкевич.

– В выходные планируем уехать, и в основной день проголосовать, скорее всего, не получится, потому не стала откладывать до последнего, – говорит избирательница. – Определилась давно, за кого буду голосовать. С одним кандидатом раньше приходилось сталкиваться лично – очень хороший человек.

На участке рабочая, но при этом доброжелательная обстановка. Каждому члены комиссии уделяют столько времени, сколько нужно, отвечают на возникшие вопросы. Но, замечает председатель комиссии, их немного: свою роль играет широкое информирование о Едином дне голосования.

– Очень удобно то, что в этом году на сайте ЦИК появилась возможность найти свой участок. Для этого достаточно ввести в специальные графы адрес: населенный пункт, улицу, дом и, если есть, корпус, – обращает внимание Александр Майсюкевич.

– Ой, очки дома забыла, – расстраивается одна из голосующих.

Члены комиссии предлагают женщине лупу. Для незрячих избирателей на участке есть специальный трафарет. Те, кто по состоянию здоровья или другим причинам не сможет прийти сам, вправе проголосовать на дому. Соответствующие заявки уже оставили три человека, и их продолжат принимать до 18.00 основного дня голосования.

К слову, досрочное голосование в Гродненской области идет на 567 участках. Общее число избирателей в регионе составляет около 740 тысяч человек, за три дня, по данным ЦИК, проголосовали 20, 3%.

Елена КАЯЧ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости