Наверх

На встречу с зимним волшебником. Где на Гродненщине откроются резиденции Деда Мороза?

05 декабря 2022

Большинство из них традиционно начнут работу уже в середине декабря, а некоторые подключатся в первые дни нового года. Всего же в регионе будут принимать гостей полтора десятка усадеб Деда Мороза – это рекордное количество.

– Так, одной из первых – 15 декабря – откроет свои двери усадьба Деда Зимника и Бабы Завирухи в деревне Залейки.  Сказочная резиденция стала своего рода брендом Ивьевского района – это уже 12 ее новогодне-рождественский сезон, – отметила заместитель директора областного методического центра народного творчества Наталья Романович. – Главный Дед Мороз Берестовицкого района расположится в детском оздоровительном лагере «Берестовицкий». В этой усадьбе постарались передать особый национальный колорит: с 16 декабря гостей там будут встречать Берест-Зюзя и Госпожа Метелица. Маленьким посетителям предложат вместе с героями белорусских мифов – Мешей, Гаюном, Жевжиком – отправиться на поиски булавы Зюзи, пройти замысловатый квест от Ведьмы и Лесника.

На Новогрудчине Дед Мороз и его внучка на время обоснуются в эколого-информационном центре «В гостях у двенадцати месяцев» (деревня Новосады) – в зимние праздники это место станет Новогодним Расчудесьем. Для детей подготовили захватывающее путешествие по сказочному лесу, в котором их будут сопровождать Алиса и Волшебный кролик. Также в резиденции откроется город мастеров, где организуют не только выставку-продажу сувениров, но и разнообразные мастер-классы. А чтобы гости не замерзли, их угостят ароматным травяным чаем.

Зимний волшебник Волковысского района поселится на территории Волковысского лесничества и вместе со Снегурочкой будет ждать жителей и гостей региона в настоящей деревянной избе, помимо этого в усадьбе откроется Почта Деда Мороза и Изба Желаний. Сразу несколько резиденций порадуют детвору в Сморгонском и Ошмянском районах (одна из них разместиться не где-нибудь, а у знаменитого Гольшанского замка!).

– Всегда творчески подходят к новогодним праздникам работники культуры. Уже несколько лет наши учреждения в преображаются и превращаются в резиденции Деда Мороза. Этой зимой они появятся на базе Вороновского, Островецкого и Зельвенского районных центров культуры и народного творчества. Впервые усадьбой Деда Мороза может стать один из пяти уникальных музеев Гродненского района. Сейчас главный новогодний волшебник ведет «переговоры». В числе его условий – возможность провести тематическую ярмарку, обустроить фотозону и экспресс-почту, – продолжает Наталья Романович. – В Гродно Дед Мороз обоснуется в центре ремесел «Наследие», где будет принимать с 15 декабря по 8 января.

Уже в новом году, 3 января, будет поздравлять мальчиков и девочек главный Дед Мороз Слонимского района. Вместе с любимыми сказочными героями он расположится в этногостинной Новоселковского центра культуры. Помимо игр, конкурсов и хороводов на свежем воздухе ребята, приехавшие в резиденцию, смогут узнать секреты приготовления павловских караваев, которые внесены в Государственный список историко-культурных ценностей.

Елена КАЯЧ

Фото из архива Натальи РОМАНОВИЧ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
19 апреля 2024 18 апреля 2024 17 апреля 2024 16 апреля 2024
Все новости