Наверх

На встречу с зимним волшебником. Где на Гродненщине откроются резиденции Деда Мороза?

05 декабря 2022

Большинство из них традиционно начнут работу уже в середине декабря, а некоторые подключатся в первые дни нового года. Всего же в регионе будут принимать гостей полтора десятка усадеб Деда Мороза – это рекордное количество.

– Так, одной из первых – 15 декабря – откроет свои двери усадьба Деда Зимника и Бабы Завирухи в деревне Залейки.  Сказочная резиденция стала своего рода брендом Ивьевского района – это уже 12 ее новогодне-рождественский сезон, – отметила заместитель директора областного методического центра народного творчества Наталья Романович. – Главный Дед Мороз Берестовицкого района расположится в детском оздоровительном лагере «Берестовицкий». В этой усадьбе постарались передать особый национальный колорит: с 16 декабря гостей там будут встречать Берест-Зюзя и Госпожа Метелица. Маленьким посетителям предложат вместе с героями белорусских мифов – Мешей, Гаюном, Жевжиком – отправиться на поиски булавы Зюзи, пройти замысловатый квест от Ведьмы и Лесника.

На Новогрудчине Дед Мороз и его внучка на время обоснуются в эколого-информационном центре «В гостях у двенадцати месяцев» (деревня Новосады) – в зимние праздники это место станет Новогодним Расчудесьем. Для детей подготовили захватывающее путешествие по сказочному лесу, в котором их будут сопровождать Алиса и Волшебный кролик. Также в резиденции откроется город мастеров, где организуют не только выставку-продажу сувениров, но и разнообразные мастер-классы. А чтобы гости не замерзли, их угостят ароматным травяным чаем.

Зимний волшебник Волковысского района поселится на территории Волковысского лесничества и вместе со Снегурочкой будет ждать жителей и гостей региона в настоящей деревянной избе, помимо этого в усадьбе откроется Почта Деда Мороза и Изба Желаний. Сразу несколько резиденций порадуют детвору в Сморгонском и Ошмянском районах (одна из них разместиться не где-нибудь, а у знаменитого Гольшанского замка!).

– Всегда творчески подходят к новогодним праздникам работники культуры. Уже несколько лет наши учреждения в преображаются и превращаются в резиденции Деда Мороза. Этой зимой они появятся на базе Вороновского, Островецкого и Зельвенского районных центров культуры и народного творчества. Впервые усадьбой Деда Мороза может стать один из пяти уникальных музеев Гродненского района. Сейчас главный новогодний волшебник ведет «переговоры». В числе его условий – возможность провести тематическую ярмарку, обустроить фотозону и экспресс-почту, – продолжает Наталья Романович. – В Гродно Дед Мороз обоснуется в центре ремесел «Наследие», где будет принимать с 15 декабря по 8 января.

Уже в новом году, 3 января, будет поздравлять мальчиков и девочек главный Дед Мороз Слонимского района. Вместе с любимыми сказочными героями он расположится в этногостинной Новоселковского центра культуры. Помимо игр, конкурсов и хороводов на свежем воздухе ребята, приехавшие в резиденцию, смогут узнать секреты приготовления павловских караваев, которые внесены в Государственный список историко-культурных ценностей.

Елена КАЯЧ

Фото из архива Натальи РОМАНОВИЧ

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости