Наверх

На выбор: найти работу или осуществить свой бизнес-проект?

23 июля 2019

В городском банке вакансий Гомеля насчитывается около 3 тыс. предложений. Все больше становятся популярными мероприятия, организованные специалистами управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома и руководителями предприятий и организаций, которым требуются работники. Формат проведения таких мероприятий разнообразный, благодаря чему потенциальным работникам проще определиться с выбором.

Так, 25 июля безработных и незанятых гомельчан, желающих устроиться на работу в сферу торговли, приглашают на День предприятия. Мероприятие пройдет прямо в магазине «Два гуся» по улице Свиридова в Гомеле. Потенциальным работникам предложат сразу несколько профессий. Сегодня развивающейся торговой сети требуются продавцы 4–6-го разрядов, контролеры-кассиры (контролеры), охранники, комплектовщики, грузчики, бухгалтерские кадры. Во время мероприятия желающие смогут пообщаться с представителями отдела кадров ООО «Широких», узнать об условиях труда, оплаты и о других нюансах.

Как отмечают в управлении по труду, занятости и социальной защите, некоторым соискателям, возможно, предложат трудоустройство уже на собеседовании, поэтому пришедшим на День предприятия рекомендуют при себе иметь паспорт, документы об образовании, трудовую книжку, при наличии – санитарную. Опыт проведения подобных мероприятий подтверждает, подчеркивают специалисты управления: в такой день закрывается 80–90% вакантных мест на предприятиях.

Вместе с тем, в регионе, где не хватает вакантных мест и они в ближайшей перспективе вряд ли появятся, безработным предлагают открыть свой бизнес. И здесь используют также разные форматы и схемы предложений.

Например, свое дело активно открывают жители небольшого райцентра Ветка. Как отмечают в местном райисполкоме, популярны авторемонтные работы, торговля, ремонт одежды и деревообработка, парикмахерские услуги, открываются кафе. То есть бизнес в основном связан с оказанием услуг. И в эти сферы приходит все больше молодых людей. На первом этапе им помогают стать на ноги: если они представляют серьезные бизнес-проекты, им выделяют финансовые субсидии. Правда, размеры такой помощи разные и зависят также от места проживания. Так, в сельской местности размер значительно выше, чем в городе, – 15 бюджетов прожиточного минимума (около 3 000 рублей). Кроме того, если потенциальный предприниматель пожелает, его бесплатно отправят на дополнительное обучение по выбранному профилю.

А тем, кто уже немного окреп, помогают другим способом. Например, передают предпринимателям старые пустующие здания. Так, за 3 года только в Ветковском районе в частные руки перешли 36 объектов недвижимости, на базе которых предприниматели создали более 100 рабочих мест.

В Ветке такие процессы, способствующие занятости населения, всецело поддерживаются властями: ведь успешные бизнес-инициативы превращаются в конкурентоспособные проекты, благодаря чему развивается и вся местная экономика.  К слову, почти треть поступлений в районный бюджет сегодня приходится на долю такого, казалось бы, совсем небольшого, но очень нужного бизнеса. 

Владимир НИКОЛАЕВ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 апреля 2024 19 апреля 2024 18 апреля 2024
Все новости