Наверх

Наблюдатели рассказали, как проходит учет проголосовавших досрочно

21 февраля 2024

21 февраля ровно в 19:00 закрылись участки для досрочного голосования по выборам депутатов Палаты представителей и местных Советов.

Наблюдатели присутствовали при этом процессе и констатируют, что нарушений избирательного законодательства не зафиксировано.

– Вся процедура голосования на избирательном участке №96 г. Могилева была соблюдена в соответствии с Избирательным кодексом и на высоком организационном уровне. Были созданы должные условия для работы наблюдателей. Просматривался стол, где осуществлялась выдача бюллетеней для избирателей. Голосование проходило без нарушений с предоставлением избирателями документов, удостоверяющих личность. Ящик для голосования по завершении работы участковой комиссии опечатали и вывесили протокол для ознакомления, – рассказала наблюдатель Жанна Казакова.

По словам Елены Шишко, которая наблюдала за ходом избирательной кампании на участке г. Жодино, избиратели во второй день досрочного голосования еще более активно демонстрировали свою гражданскую позицию.

– По завершении голосования председатель и члены участковой комиссии в присутствии двух наблюдателей заполнили протокол об итогах досрочного голосования и вывесили их для ознакомления. Прорези для бюллетеней в ящиках для голосования были заклеены бумагой и подписаны, как того требует законодательство, – констатировала наблюдатель.

Елена Шишко проинформировала, что наибольшая активность избирателей на участке для голосования в Жодино наблюдалась с 12 до 14 часов и с 16 до 18 часов. Даже были очереди из желающих получить бюллетень и сделать свой выбор, отметила наблюдатель.

Согласно регламенту закрытие участка для голосования произвели и в Берестовицком районе Гродненской области. За этим процессом на Олекшицком участке для голосования №6 наблюдал Дмитрий Сорокин.

– После закрытия избирательного участка произведен подсчет избирателей, принявших участие в досрочном голосовании 21 февраля. Члены комиссии проверили по списку количество выданных комплектов бюллетеней и сколько подписей проставлено в списках избирателей. Оформили и разместили на информационном стенде протокол. Опечатали ящик для голосования, подпись поставили председатель комиссии и один из ее членов. Все это происходило в присутствии наблюдателей. Замечаний у нас не было, – подчеркнул Дмитрий Сорокин.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024
Все новости