Наверх

Набор в 10-е классы сокращается. Какие новые специальности колледжи Минска предложат 9-классникам?

25 марта 2024

Учитывая потребности рынка труда, в частности, востребованность в разных отраслях экономики людей рабочих профессий, столичная система образования перепрофилирует обучение молодежи на уровень профессионального образования.

По словам председателя комитета по образованию Мингорисполкома Андрея Стригельского, летом 2024 г. свидетельства о базовом образовании получат свыше 21 тыс. учащихся школ. В последнюю пятилетку наблюдается тенденция сокращения учащихся 10-х классов.

Наряду с профилизацией на уровне старшей школы, выпускники базовой школы все чаще выбирают профессиональное обучение. Если еще 5 лет назад в колледжи после окончания 9-классов уходила пятая часть школьников, а это чуть больше 20% ребят, то в этом году прогнозируется, что эта цифра будет близка к 50%, цитирует руководителя столичного образования агентство «Минск-Новости».

К слову, сегодня в Минске функционирует свыше 30 колледжей разной направленности. Андрей Стригельский отметил, что ежегодно учреждения образования профессионально-технического и среднего специального образования стараются предлагать абитуриентам современные направления для обучения.

В 2024 г., к примеру, в столичном педагогическом колледже начнут готовить учителей физической культуры, а 2025-м – педагогов-организаторов. В колледже цифровых технологий откроют специальность, которая связана с программным обеспечением. Новые специальности, связанные со строительством энергоэффективных домов, разработкой веб-ресурсов, информационной безопасностью, флористическим дизайном,  отрылись в прошлом году.

Как отметил Андрей Стригельский, в рамках профориентационной работы старшеклассники участвуют в различных мероприятиях, мастер-классах, посещают учреждения профессионального образования, встречаются с потенциальными нанимателями. У ребят есть возможность, что называется, потрогать профессии руками.

Со старшеклассниками ведется разъяснительная работа о возможностях, которые предоставляет обучение на условиях целевого договора подготовки для заказчиков кадров. Колледжи Минска уже 2 года работают в этом направлении. В частности, проводятся ярмарки целевой подготовки. Они стартуют с октября и проходят до конца весны. В текущем учебном году по всей стране проведено уже более 300 таких мероприятий, участниками которых стали более 70 тыс. школьников.

К примеру, в столице ближайшие ярмарки целевой подготовки запланированы 26 и 28 марта. Потенциальных абитуриентов Минского механико-технологического колледжа ждут на производстве ЗАО «Атлант». В целом же на весенних каникулах более 20 предприятий выразили готовность принять у себя на производственных площадках старшеклассников.

Стоит отметить, что о плановых цифрах приема в колледжи в 2024 г. учреждения образования пока не сообщают. Более предметно об этом можно будет говорить в апреле-мае. Как сообщал портал 1prof.by, в 2023 г. на уровень ПТО на бюджет колледжи Минской области готовы были зачислить свыше 3,1 тыс. человек, на уровень ССО – свыше 1,8 тыс. абитуриентов, из них почти 1,6 тыс. на бюджетные места.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости