В стране

Найти работу будет легче: программисты EPAM разработали приложение для поиска работы подросткам

Социальный проект компании «ЕРАМ» и Центра дополнительного образования детей и молодежи «Маяк» призван помочь ребятам от 14 лет в поисках работы и подработки.

Приложение-помощник называется FreeTime.

– У нас в стране много ребят, для которых важно реализовать себя на каникулах, иметь возможность самостоятельно зарабатывать карманные деньги, получить первый трудовой опыт, – отметила заместитель директора по учебно-воспитательной работе ЦДОДиМ «Маяк» Ольга Мороз.

По ее словам, предложений для подростков сейчас довольно много, но найти их непросто: наниматели редко публикуют такие позиции на своих сайтах, а дети просто не знают, куда обратиться за информацией.

– Мы ставили задачу создать единую площадку для работодателей и подрастающего поколения и связать их друг с другом напрямую. Также в нашем приложении ребята смогут познакомиться с различными местами отдыха и разнообразить свой досуг, – рассказала Ольга Мороз.

Сейчас сервис предлагает более 30 вакансий, но только от работодателей Ленинского района. Команда проекта продолжит пополнять список позициями центров занятости других районов и городов, а также от бизнеса.

– Мы познакомились с проектом центра на образовательном хакатоне Engineering Jam и прониклись их идеей помочь подросткам. Так как сегодня очень важны оперативность и удобство, было принято решение сделать именно приложение для смартфона, чтобы любую информацию можно было найти по одному клику, – пояснил директор департамента разработки EPAM Павел Либер. – Приложение целенаправленно делали максимально простым в использовании, чтобы представители центров занятости и дополнительного образования могли пользоваться им без посторонней помощи и быстро.

По информации разработчиков, пока сервис FreeTime доступен только для Android.

Для справки

Согласно белорусскому законодательству, дети старшего школьного возраста могут работать до 23 (14-16 лет) и 35 (16-18 лет) часов в неделю и должны оформляться официально.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото pixabay.com