Наверх

Накладные усы и парики не помогут! Как проводят портретную экспертизу

31 января 2024

Эксперты работают с видеозаписями, изображениями в электронном виде, аналоговыми фотографиями. Сравнив несколько снимков, могут точно определить, один и тот же человек на них изображен или нет. О нюансах рассказал главный эксперт отдела криминалистических экспертиз управления криминалистических экспертиз и учетов УГКСЭ по Гродненской области Александр Чопчиц.

Чаще всего эксперты работают с изображениями подозреваемых в различных преступлениях и устанавливают, они ли запечатлены на фотоснимках и видеозаписях. К примеру, недавно к Александру Чопчицу попала видеозапись с банкомата, на которой мужчина снимает наличные с чужой карточки. В рамках дела о хищении нужно было сопоставить стоп-кадры с видео и изображения подозреваемого из социальных сетей. Экспертиза подтвердила, что это один и тот же человек. 

Проводят портретную экспертизу и тогда, когда есть подозрения в подделке документов. Из последнего – сравнение фотоснимков из паспортов нескольких иностранцев, предъявленных правоохранителям, со снимками самих гостей показало, что паспорта некоторых им не принадлежат. К сожалению, порою помощь специалистов требуется для установления личности неопознанного трупа. За прошлый год гродненские эксперты провели несколько таких портретных экспертиз. 

На данный момент в Гродненской области на проведении портретных экспертиз специализируются только два судебных эксперта.

Для исследования, обращает внимание собеседник, нужны фотоснимки (видеозаписи) высокого качества, полученные в одном либо близких ракурсах за короткий период времени. Примечательно, что изображения крупного плана не всегда положительно влияют на ход исследования: если человек снят со слишком близкого расстояния, происходят оптические искажения формы и пропорций элементов лица. 

– Сравнение эксперт начинает с общих признаков (форма лица, контур линии роста волос, положение бровей и т.д.) и заканчивает особенностями (например, родинки, шрамы и т.д.). Если работает с видеозаписями, во внимание принимаются и функциональные элементы внешности человека: осанка, походка, жестикуляция, мимика, – объясняет Александр Чопчиц. – Сопоставив объекты визуально, эксперт проводит дальнейшее сравнительное исследование с помощью компьютерных программ и оценивает полученные результаты в совокупности.

В основном для экспертизы предоставляют изображения лиц близкого возраста, но бывает и наоборот. Скажем, человек долгое время не менял паспорт, и фотография в документе заметно отличается от нынешнего вида, требуется работа эксперта, чтобы помочь идентифицировать личность. Если на экспертизу поступают изображения людей, возраст которых значительно различается (взрослый – ребенок), чаще всего не обойтись без дополнительных фотоснимков, которые позволят проследить динамику изменения признаков элементов внешности и выявить те, которые наиболее сохраняются. 

К слову, по наблюдениям эксперта, в отношении изображений женщин несколько сложнее проводить сравнительное исследование, чем в отношении изображений мужчин, поскольку представительницы прекрасного пола любят эксперименты со внешностью: разные стрижки, цвет волос, форма бровей и т.д. Также сложнее проводить сравнительное исследование в отношении изображений лиц других рас.

Елена КАЯЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 февраля 2024 20 февраля 2024 19 февраля 2024
Все новости