Наверх

Нам мир завещано беречь: в Могилевской школе-интернате встретили День Победы

08 мая 2024

Песни военных лет, катание на мотоциклах и марш Памяти в честь героев-прадедов – насыщенную программу празднования 9 Мая организовали для своих воспитанников педагоги Могилевской санаторной школы-интерната для детей, больных сколиозом. В гости к ребятам позвали взрослых, которые знают о событиях военного лихолетья из уст свидетелей и участников тех страшных событий.

– Нашему поколению повезло больше, – уверяет заместитель командира 188-й гвардейской инженерной бригады по идеологической работе Антон Метелица. – Мне посчастливилось застать своего деда живым и расспросить о том, что было в 1944 г., когда его, совсем юным, отправили на фронт.

Как заканчивалась Великая Отечественная война знаем и благодаря генерал-лейтенанту Павлу Даниловичу Гутенко. Он – настоящая живая легенда, в прошлом году поздравляли ветерана с 96-летием.

Детство и юность в оккупации заставили Павла Даниловича рано повзрослеть. В 17 лет в ноябре 1944 года его призвали в ряды Красной Армии. В должности наводчика противотанкового ружья и в звании рядового он с боями дошел до Праги, где и встретил Победу.

К сожалению, очевидцев тех лет с каждым годом становится все меньше, а молодежь воспитывается в основном на современных фильмах. Зачастую факты в них искажены либо вовсе не являются правдой.

– Самый великий для нашей страны праздник мы постарались сделать познавательным и зрелищным, – делится педагог-организатор школы-интерната, историк по образованию и патриот по призванию Ольга Рудаковская. – Для этого к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков открыли в школе выставку «Лента Памяти» с аллеей фотографий родных дедов и прадедов, отдавших жизнь за нашу свободну, мирную жизнь. А также для наших воспитанников и посетителей распахнули двери созданного своими силами музейного зала «Память и боль белорусской земли». Здесь каждый уголок посвящен теме геноцида белорусского народа.

К слову, именно попытки фальсифицировать историческую память и переформатировать сознание подрастающего поколения побудили педагогов, а следом и их учеников, собрать достоверную информацию о детских концлагерях, которые находились на нашей территории в годы войны.

– Сведения черпаем исключительно из проверенных источников – архивных документов и свидетельств выживших, – дополняет директор санаторного учебного заведения Евгений Рудаковский. – Ездим с детьми на экскурсии, посещаем мемориалы, а еще благодаря исследовательской и поисковой работе наших учащихся в прошлом году список партизан Беларуси пополнило еще одно имя – Александр Путнин.

В мирной жизни Путнин возглавлял колхоз, в годы войны стал помогать 113-му партизанскому отряду: снабжал едой, распространял антифашистские листовки, агитировал местных жителей на борьбу с врагом. Погиб подпольщик в январе 1944-го. Каратели до смерти пытали его, а после сожгли в печах вблизи пашковского гарнизона в Могилеве.

На нынешнем празднике в актовом зале звучали мелодии военных лет – дети исполняли трогательные и искренние песни, в них каждое слово пропитано волей к победе советских граждан.

– Сейчас представители западных стран пытаются навязать мнение о спасительной миссии фашистской Германии, мол, каратели несли мир на завоеванные территории, – выступая перед школьниками, заявил доктор исторических наук, профессор, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Игорь Марзалюк. – Чтобы отстоять правду и не потерять связь с прошлым, приведу цитату секретных документов фашистской Германии: «В этом году в России умрут от голода 20-30 миллионов человек. Возможно, и к лучшему, что временами приходится сокращать численность некоторых народов». Именно поэтому Великая Победа, отмечаемая нами в цветущем мае, это победа вселенского добра над вселенским злом, давшая нам возможность жить и развиваться.

Обращаясь к детям, настоятель могилевского храма Покрова Божьей Матери, протоиерей Сергий Белоус рассказал, как в детстве с большим интересом слушал рассказы своего деда о войне: «Умейте отвечать за свои поступки и цените то, что имеете. Чтобы никто не одурачил, учитесь размышлять и анализировать. Любите Родину и уважайте родителей, стремитесь к честности и справедливости. Пусть в ваших семьях царят гармония и мир, а Господь благословляет всех светом своей любви».

Виктория БОНДАРЧИК

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024 14 мая 2024
Все новости