Наверх

Настроение хорошее, активность – отличная. Досрочное голосование продолжается в Витебской области

24 февраля 2024

Участок для голосования  № 47 города Витебска находится в учебном корпусе Витебского государственного технологического университета. Он – один из 693 участков области, где проходит досрочное голосование.

Председатель участковой избирательной комиссии Елена Пискунова работает на этой должности не в первый раз. В этом году, отметила она, досрочное голосование проходит спокойно, в штатном режиме. Несмотря на то, что члены избирательной комиссии – работники разных предприятий, они смогли стать настоящей командой, способной оперативно решать любые вопросы.

– Радует активность наших избирателей, – рассказала Елена Пискунова. – Мы сами не ожидали, что она будет настолько высокой. К утру субботы на нашем участке проголосовало порядка 30%. Конечно, ожидаем особого наплыва в основной день голосования. Но мы обязательно справимся, я уверена в коллегах.

Пятничным вечером на участок заходили в основном по одному, после работы. Поэтому сразу обратила на себя внимание женщина с молодой девушкой. Светлана Башмакова проголосовала в первый день досрочного голосования, а в пятницу на избирательный участок привела дочь Анастасию. Девушка голосует впервые, члены комиссии вручили ей подарок – Конституцию Беларуси. Пока Настя делала свой выбор в кабине, Светлана согласилась побеседовать с нами.

– Свое мнение важно выразить, чтобы потом ни на кого не обижаться, – поделилась мнением женщина. – Лично я отдавала предпочтение молодым кандидатам. Мне кажется, у них много свежих идей. За кого будет голосовать дочь, я не знаю. Это ее первый выбор, пусть определяется сама.

Николай Аркадьевич пришел на участок незадолго до закрытия. Мужчина признался, участие в досрочном голосовании для него скорее исключение, чем правило.

– Голосовал я немало, мне уже 63-й год, последний рабочий год, – улыбается он. – На выборы люблю ходить в основной день. Но в этот раз придется уехать из города, у одного человека день рождения, и я приглашен. В общем, семейные планы вмешались.

Николай Аркадьевич отмечает, что к выборам подготовился основательно, изучил программы кандидатов и остался доволен, выбрать есть из кого. Вот только очки дома забыл. Но на помощь пришли члены комиссии, предложили мужчине лупу.

Кстати, в этом году на Витебщине  участков стало меньше (в 2022 году их было 714), это не означает уменьшение территории охвата. Хотя нагрузка на отдельные из них возросла, это не сказалось на комфорте избирателей. Например, практически все участки для голосования расположены на первых этажах зданий, у членов комиссии есть лупа, а для незрячих избирателей – трафареты.

Особенность области – самое большое в стране число населенных пунктов с малым количеством жителей. И в некоторых районах высок процент голосующих на дому. Особой заботой Областной избирательной комиссии в канун Единого дня голосования стала организация транспорта для членов комиссий, планирование маршрутов и логистики. Таким образом, ни один избиратель не останется без внимания.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 апреля 2024 23 апреля 2024 22 апреля 2024
Все новости