Наверх

NaviBand: «Нам очень повезло, что в творчестве и по жизни мы идем вдвоем»

27 апреля 2017

До главного телевизионного музыкального события года – Международного песенного конкурса «Евровидение», который пройдет с 9 по 13 мая в Киеве, осталось всего 2 недели. Представители Беларуси – группа NaviBand – выступят во втором полуфинале (11 мая) с песней «Гісторыя майго жыцця». О режиссерских задумках, цигуне и межнациональной дружбе солисты NaviBand Ксюша ЖУК и Артем ЛУКЬЯНЕНКО рассказали порталу 1prof.by перед отъездом в Киев.

Счастливая четвёрка

«В национальном отборе мы выступали четвертыми. Тогда цифра 4 нам помогла. 11 мая мы выйдем на сцену «Евровидения» под номером 15. Если от пяти отнять один, получим четыре. Значит, счастливая четверка снова с нами. Верим, что она нам поможет, – улыбаясь, говорит Артем. – Вообще, мы рады, что будем выступать в конце второго полуфинала. До нас на сцену выйдет исполнительница из Швейцарии с красивой балладной песней, после выступит участник из Болгарии с медленной композицией. «Гісторыя майго жыцця» очень отличается от них по динамике, поэтому у нас есть возможность запомниться».

К слову, подготовкой номера NaviBand занимается украинская команда, которая в свое время работала со Златой Огневич и Джамалой, – хореограф Татьяна Островерх, стилист Дмитрий Курята и режиссерская группа. В Минске Ксюша и Артем регулярно занимаются вокалом с преподавателем Ольгой Дроздовой.

«Нам очень нравится работать с командой профессионалов, репетиции проходят легко и непринужденно», – отмечают ребята. 

Кстати, все расходы по подготовке белорусских исполнителей к песенному конкурсу взяла на себя Белтелерадиокомпания.

В шляпе и с рожками

11 мая Ксюша и Артем выступят вдвоем (без бэнда). За кулисами помогать ребятам будут четыре бэк-вокалиста (трио «Биатрис» и участник группы The EM Михаил Сосунов).

По словам ребят, в сравнении с выступлением на национальном отборе, в полуфинале «Евровидения» номер приобретет большую сценическую окраску, добавится визуальный ряд. По задумке режиссера, Ксюша и Артем будут «летать» на сцене. Другие подробности пока не раскрываются. Ребята с нетерпением ждут первой репетиции.

Что касается костюмов, то стилист Дмитрий Курята принял во внимание пожелания белорусских конкурсантов и сохранил их привычные образы.

«Артем будет в шляпе с гитарой. У меня останутся фирменные рожки (прическа. – Прим. авт.), – рассказывает Ксюша. – Недавно мы примеряли черновые варианты костюмов. Одежда нам очень понравилась, она будет светлой и легкой. В ней мы чувствуем себя органично».

Navi улетают в Киев 1 мая. Первая репетиция пройдет 3-го числа, вторая – 6-го. «Это будет очень напряженная неделя – график распланирован буквально по минутам. Помимо репетиций с хореографом и режиссерской группой, у ребят запланировано много сопутствующих мероприятий. Одно из них – выступление в евродеревне. Скорее всего, вечеринка состоится 8 мая», – отмечает заместитель генерального продюсера Белтелерадиокомпании Ольга Шлягер.

«Евровидение» ощущается совсем по-другому, когда ты участник, а не зритель. Там царит потрясающий фестивальный дух. Очень жаль, что зритель не видит эту кухню», – рассказывает Ксюша Жук. 

«Евровидение» помогает найти друзей

Во время промовечеринок «Евровидения» Navi уже успели сдружиться со многими конкурсантами. «Выделить кого-то из них сложно. Все большие профессионалы и полностью отдаются творчеству. Нам безумно приятно иметь дело с такими талантливыми музыкантами!» – добавляют белорусские исполнители.

Самые массовые вечеринки прошли в Тель-Авиве и Амстердаме, куда съехались почти все конкурсанты. Со многими из них белорусские исполнители поддерживают связь через социальные сети.

«Мы хорошо общаемся с ребятами из Норвегии, – рассказывают Navi. – После выступления в Амстердаме мы остались с ними в гримерке и подарили норвежцам ленточки с белорусским орнаментом. Они им очень понравились, ребята стали расспрашивать о нашей стране, просили спеть белорусские песни. Взамен исполнили композиции на норвежском. Мы и не заметили, как вокруг нас собрались остальные конкурсанты. Все пели, было очень весело и душевно. Не хватало только костра» (Ксюша и Артем смеются. — Прим.авт.).

Промопродукция с национальным колоритом

Поскольку белорусский язык впервые прозвучит со сцены «Евровидения», национальная тема будет прослеживаться и в промопродукции, которую белорусская делегация привезет в Киев. Заготовлено 100 метров ленты с национальным орнаментом и 700 значков с вышивкой. Кстати, специально для конкурса значки изготовили оршанские ремесленники.

К «Евровидению» был подготовлен буклет «Naviband from Belarusland», отражающий этапы становления белорусской государственности. Ребята отмечают, он был сделан, чтобы подчеркнуть: белорусы – европейская нация со своей культурой и историей.

По словам дуэта, журналисты и поклонники «Евровидения» из разных стран просят их исполнить что-нибудь на белорусском языке. Говорят, что наш язык очень мелодичный, и советуют не переводить песню на другие.

«Мы безумно этому рады, ведь понимаем, что в какой-то мере наша цель достигнута», – отмечают Navi.

Цигун и медитации

«Нам очень повезло, что мы идем по жизни и в творчестве вдвоем, поддерживая и дополняя друг друга, – говорит Артем. – В то же время нам очень важна поддержка близких и поклонников».

К слову, родные и друзья приедут «поболеть» за ребят в Киев. Отец Артема – инструктор по китайской практике цигун. Он помогает дуэту расслабляться и восстанавливать силы.

«Каждые две недели папа приезжает к нам в Минск, мы вместе медитируем. Восстановление длится целый день. Отец планирует приехать в Киев за неделю до нашего выступления и уже интересовался, где там можно найти массажный стол», – рассказывает Артем.

«То, что «Евровидение» проходит в Киеве, – для нас большой подарок. Насколько мы знаем, белорусы – в числе лидеров по покупке билетов. Мы уже чувствуем колоссальную поддержку зрителей, дружно подхвативших наше «хэй-хэй». Это так приятно!» – добавляет Ксения.

****

Официальное открытие евронедели состоится 7 мая в Киеве. В нем примет участие и официальная делегация нашей страны. А уже 9 мая в Украине пройдет первый полуфинал конкурса. Всего в «Евровидении-2017» примут участие 43 страны.

В тот же конкурсный день, что и белорусская группа, свои композиции со сцены «Евровидения» исполнят представители Македонии, Мальты, Нидерландов, Сербии, Дании, Румынии, Венгрии, Австрии, Ирландии, Швейцарии, Эстонии, Израиля, Болгарии, Сан-Марино, Литвы, Хорватии и Норвегии.

Узнать последние новости о подготовке белорусских исполнителей к конкурсу можно из новостных выпусков телеканала «Беларусь-1», онлайн-дневника на сайте Белтелерадиокомпании и официальных страниц в социальных сетях.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости