В стране

Назван средний размер трудовой пенсии после повышения в марте 2022

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 31 января 2022 г. № 24 «О повышении пенсий», с 1 марта 2022 все виды трудовых пенсий вырастут на 7%.

В Министерстве труда и социальной защиты пояснили, что к трудовым пенсиям относятся следующие выплаты:

  • по возрасту;
  • за выслугу лет;
  • по инвалидности;
  • по случаю потери кормильца.

Согласно с Указом Президента, перерасчет трудовых пенсий произведут в связи с ростом средней заработной платы работников в республике путем корректировки фактического заработка пенсионеров исходя из средней заработной платы работников в стране, примененной при предыдущем перерасчете пенсий.

В ведомстве подчеркнули, что размер пенсии у каждого пенсионера будет корректироваться индивидуально в зависимости от его стажа и заработка. Однако средний размер пенсии по возрасту у неработающего пенсионера в марте 2022 года с учетом надбавок и доплат составит 580 рублей.

По сравнению с мартом 2021 года сумма вырастет на 13,2%. По отношению к февралю темп роста составит 106,3%. Так, пожилые люди в марте получат в среднем на 34 рубля больше, чем месяцем ранее.

По данным Минтруда, на повышение пенсий направят 75,7 млн. рублей в месяц и 757 млн. рублей до конца года. В целом на выплату пенсий в 2022 году запланировано порядка 16,1 млрд. рублей.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА