В стране

Название памятной даты 22 июня изменили в Беларуси

Указом №117, который 23 марта 2022 года подписал глава государства, скорректирован предыдущий Указ от 26 марта 1998 года №157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь».

Президент изменил название памятной даты с «День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны – 22 июня» на «День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа – 22 июня».

В пресс-службе главы государства уточнили, что указ подготовлен на основании закона от 5 января 2022 года «О геноциде белорусского народа», в соответствии с которым факты совершения нацистскими преступниками и их пособниками, националистическими формированиями в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период злодеяний, направленных на планомерное физическое уничтожение белорусского народа, признаны геноцидом белорусского народа.

Напомним, что на территории нашей страны в годы Великой Отечественной войны фашистами были созданы более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей. Пожалуй, каждому белорусу известно о трагической судьбе Хатыни, Озаричской зоне смерти, концлагерях Тростенец и Красный Берег.

По неполным данным, только в так называемых «фабриках смерти» на белорусской земле погибли около 1,5 млн человек. К тому же на территории нашей страны уничтожено более 9 тыс. населенных пунктов. В годы Великой Отечественной войны Беларусь потеряла каждого третьего своего жителя. Это и есть геноцид белорусского народа.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА