Наверх

Названы сроки заключения договоров о целевой подготовке абитуриентами с заказчиками кадров

17 апреля 2024

Формат проведения вступительной кампании для лиц, желающих получить общее высшее и специальное высшее образование на условиях целевой подготовки, в 2024 г. не изменился, проинформировали в Министерстве образования.

В ведомстве уточнили, что абитуриентам из числа «целевиков», как и в прошлом году, предстоит выдержать одно внутреннее вступительное испытание в вузе. Это будет экзамен в устной или практической форме по учебному предмету, который определен предметом первого профильного испытания.

Вопросы для внутреннего испытания разработаны Национальным институтом образования, найти их можно на сайте Министерства образования в разделе «Абитуриент-2024» во вкладке «Вопросы к вступительным экзаменам по целевым договорам». По каждой учебной дисциплине их количество увеличили в 2 раза – до 100 вопросов по предмету.

Но прежде абитуриентам предстоит определиться с организацией-заказчиком кадров и заключить договор о целевой подготовке. Сделать это можно будет после 1 мая по всем специальностям, кроме педагогического профиля. Договоры о целевой подготовке по педагогическому направлению заказчики кадров начнут заключать только после 1 июня 2024 г.

Вступительная кампания для абитуриентов, поступающих в вузы на условиях целевой подготовки, пройдет в следующие сроки:

  • подавать документы в приемную комиссию университета абитуриенты будут с 27 июня по 2 июля;
  • держать вступительное испытание молодым людям предстоит с 4 по 10 июля;
  • абитуриентов-целевиков проинформируют о зачислении в ряды студентов по 12 июля.

Напомним, что участвовать в конкурсе на целевые места для получения высшего образования смогут абитуриенты, имеющие средний балл школьного аттестата или диплома колледжа не ниже 7 баллов.

Исключение сделали для тех, кто выберет наиболее востребованные экономикой специальности или группы специальностей «Физическая культура и спорт», направлений образования «Сельское хозяйство», «Ветеринария», «Рыбное хозяйство» и «Охрана труда». В этих случаях у абитуриента примут документы, даже если средний балл аттестата или диплома будет ниже заветной «семерки». К документу об образовании нужно приложить договор о целевой подготовке, составленный организаций-заказчиком в трех экземплярах и подписанный абитуриентом и заказчиком.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024 14 мая 2024
Все новости