В стране

Не вестись на легкую добычу: что грозит за подобранную тушу сбитой косули

Сезон активной охоты, стартовавший в середине августа, набирает обороты. С 11 августа разрешено выходить на пернатых, с 20 августа – на копытных. А с 1 сентября в календарь охотника добавятся бобр и выдра. Вместе с тем активизировались и любители легкой добычи: с начала сезона госинспекторы выявили 32 грубых нарушения – от ношения пули и картечи при охоте на птицу до незаконной добычи зверя, рассказали в пресс-службе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте.  

К пример, в охотугодьях у деревни Кашканы Узденского района ночью оперативники Госинспекции остановили для проверки автомобиль, в котором ехали трое мужчин. В багажнике они перевозили мясо дичи общим весом 91 кг. Один из задержанных оказался охотником, обладателем путевки на пернатую дичь. Но появились подозрения, что вместо птицы мужчина подстрелил более крупную добычу.

При обследовании местности стражи флоры и фауны обнаружили в зарослях кустарника останки самки лося. Как полагают специалисты, в этот период она кормила двух лосят, которые теперь остались без матери. «Несмотря на то, что охота на копытных уже открылась, добывать сейчас разрешено преимущественно самцов. Ущерб от незаконной добычи зверя составил 7 350 рублей. Возбуждено уголовное дело. У подозреваемого изъяли 3 охотничьих ружья, а автомобиль, на котором перевозили мясо дичи, помещен на штрафстоянку», – отметили в Госинспекции. 

В преддверии осени активизируются и мигрирующие животные. Нередко копытные-«перебежчики» сталкиваются на трассах с автомобилями. Специалисты еще раз подчеркивают: забирать раненых или погибших в ДТП животных, разделывать их туши запрещено. За это предусмотрена ответственность – вплоть до уголовной.

К слову, этим закончилась незаконная транспортировка туши косули для жителя Оршанского района. Он подобрал животное, сбитое у деревни Селище. Наказание ждет и двоих жителей Калинковичского района, которые разделали тушу дикого кабана, погибшего на трассе Гомель – Кобрин. Мужчины ехали на рыбалку, но такая легкая добыча  вызвала у них охотничий инстинкт. Теперь нарушителям грозит крупный штраф, возможно, даже с конфискацией транспортных средств.

К слову, погибшими или травмированными на дороге животными занимается специальная комиссия. А очевидцы происшествия должны сообщать о подобном факте в милицию.