Наверх

Не ждать нарушений, а работать на опережение

27 января 2017

Такова была цель выездов главного правового инспектора труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Юрия Дранковича в учреждения здравоохранения для осуществления общественного контроля.

В 2016 году профсоюзный юрист побывал более, чем в 50 учреждениях здравоохранения области, провел в 11 из них проверки, в 41 – мониторинги для анализа и оценки трудовых прав работников. Итогом стала выдача 6 представлений, 11 рекомендаций и 35 справок. В них указано на 128 выявленных нарушений, которые необходимо устранить.

– Анализ показал, что наиболее часто встречаются нарушения, касающиеся приведения заключенных контрактов в соответствие с требованиями нормативных актов Республики Беларусь. Также  не соблюдается порядок найма и прекращения трудовых отношений с работниками-совместителями и молодыми специалистами, некорректно отзывают из трудового отпуска работающих во вредных и опасных условиях труда. В порядке привлечения работника к дисциплинарной или материальной ответственности также есть нарушения, – рассказал Юрий Дранкович.

Но выдачей представлений, рекомендаций и справок дело не ограничивается. Специалистами отраслевого обкома осуществляется контроль над устранением выявленных нарушений в установленные сроки.

Об успешности проводимой профилактической работы правовой службой Гомельского обкома профсоюза работников здравоохранения свидетельствуют и такие факты: без выдачи представлений восстановлены нарушенные права более 20 членов профсоюза, предотвращено незаконное увольнение 12 работников без обращения в судебные органы.

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости