Наверх

Некоторые выпускники столичных колледжей могут получить сразу три специальности

06 марта 2024

Результаты совершенствования столичной системы профессионально-технического (ПТО) и среднего специального образования (ССО) обсудили на итоговой коллегии Министерства образования.

Минские колледжи сегодня готовят рабочих и специалистов по 83 специальностям и 156 квалификациям. Предлагаемые направления охватывают практически все отрасли современной экономики и социальной сферы, цитирует председателя комитета по образованию Мингорисполкома Андрея Стригельского «Настаўніцкая газета».

По данным главы столичного образования, за пятилетку минские колледжи почти на треть обновили квалификации, по которым ведется подготовка специалистов среднего звена и рабочих для пополнения кадровых ресурсов предприятий и организаций Минска. За это время открыт набор на обучение по 22 новым профессиям уровня ПТО и 15 специальностям уровня ССО. Прекращена подготовка кадров по 19 специальностям, на которые нет спроса у столичных нанимателей.

Выпускники минских колледжей востребованы в машиностроении, приборостроении, строительстве, общественном питании, сфере услуг и образовании. Это стало следствием качественной перезагрузки содержания системы профтехобразования. На данный момент учащиеся могут освоить сразу три профессии, что значительно повышает их конкурентоспособность на рынке труда.

Андрей Стригельский констатировал, что диплом с двумя квалификациями можно получить по 83 интегрированным вариантам профессионального обучения, получение сразу трех квалификаций предусмотрено по 36 учебным программам. Больше всего таких интегрированных обучающих проектов разработано для нужд машиностроения и строительства, а также коммунального хозяйства.

В целом же в колледжах Минска более чем на 50% специальностей и квалификаций готовят кадры для сферы техники, технологий и производственного сектора, 32% учащихся будут работать в отрасли сервиса и услуг, 12% – под потребности сферы искусства и дизайна и лишь 5% учащихся от общего числа выпускников – по направлению бизнес и право.

Председатель комитета по образованию подчеркнул, что планомерная работа позволила существенно повысить престиж и востребованность колледжей. Свои доводы Андрей Стригельский подтвердил статистическими данными, отметив, что около 40% выпускников минских школ и гимназий выбирают для получения профессии учреждения ССО. И эта цифра увеличивается с каждым годом.

Глава комитета убежден, что сотрудничество колледжей и работодателей стало залогом практикориентированного подхода в обучении кадров и вышло на более высокий уровень.

Заключено свыше 500 договоров на подготовку рабочих и специалистов. Партнерами колледжей становятся флагманы не только промышленного сектора экономики, но и предприятия других отраслей. Развивается система целевых договоров с гарантированным трудоустройством. Стоит задача в течение 3 лет увеличить прием целевиков не менее, чем на 15-20%, подчеркнул Андрей Стригельский.

Он также анонсировал, что комитет по образованию Мингорисполкома разрабатывает мобильное приложение для виртуального знакомства с профессиями, которым обучают в столичных колледжах. «Онлайн-гид» имеет удобную навигацию и поможет сформировать у старшеклассников понимание того, что учеба в колледже – отличная инвестиция в свое успешное профессиональное завтра.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости