В стране

Неотложный праздник: столичной больнице скорой медицинской помощи – 40 лет

В БСМП ежегодно поступает 70 000 пациентов, 90% из которых – экстренные. Словом, форс-мажоры для специалистов неотложки – обычные трудовые будни.

Благодаря своей специфике, учреждение собрало лучших представителей медицины и стало платформой для научно-практических центров комбустиологии, токсикологии, а также 7 кафедр Белорусской медицинской академии последипломного образования и Белорусского медуниверситета. Здесь находится крупнейшее в стране операционное отделение на 19 операционных. Местные хирурги выполняют 16 тыс. операций в год, или 1 330 ежемесячно. При этом две трети от всех вмешательств квалифицируются как сложные.

На юбилей БСМП пришло много гостей: представители Мнздрава, столичной мэрии, коллеги из других медицинских организаций. Поздравили коллектив больницы и звезды белорусской эстрады. Главный врач учреждения здравоохранения Андрей Борисов вместе с председателем профкома Игорем Рощиным благодарили участников праздника за теплые слова, а свой коллектив – за профессионализм и самоотдачу.

Команда больницы – это 1 700 сотрудников, подавляющее большинство из которых имеют квалификационные категории. Интересный факт: около 100 человек работают в больнице более 25 лет, а 35 – более 30 лет. Своим коллективом в БСМП дорожат. Администрация и профком стараются всячески поддерживать людей, учитывая их огромную нагрузку – и психологическую, и физическую.

Для сотрудников организованы бесплатные группы здоровья по лечебной физкультуре и аэробике, арендуется зал для игры в волейбол, частично оплачиваются абонементы в бассейн и различные секции, причем не только работникам, но и их детям.

Культурно-массовая работа тоже на уровне. Только в первом квартале нынешнего года медикам предложили 390 бесплатных билетов на различные театральные постановки и концерты.

Разумеется, работников стараются поддержать и материально. Финансовую помощь время от времени получают ветераны больницы, молодые специалисты, новоиспеченные родители; те, кто длительно болеет или просто нуждается в деньгах – профком старается содействовать в любых ситуациях. Например, в прошлом году Игорь Рощин помог бывшему сотруднику доказать право на жилищную очередь на новом месте работы: вел переписку с администрацией района, Минжилкомхозом и добился положительного ответа.

Всегда помнят в БСМП и о дате трагедии на Чернобыльской АЭС. Сегодня в клинике работает 5 медицинских сестер и 4 врача, которые участвовали в ликвидации последствий аварии. Для них предусмотрено первоочередное пользование медицинской помощью, выделение санаторных путевок, предоставление отпуска в удобное время, материальная помощь.

Получают бонусы 54 многодетные и 16 семей, воспитывающих детей с инвалидностью. А в День матери в больнице традиционно проводят большой праздник.

Желаем БСМП и в будущем поддерживать имидж одной из самых высоко технологичных клиник Минска, где работают врачи, которым не страшно доверить свою жизнь.

Подготовила Елена ОРЛОВА,

Фото Валерия КАРТУЛЯ