Наверх

Новая редакция закона о донорстве. Что в ней говорится о предоставлении дня отдыха для доноров

04 апреля 2023

Министерство здравоохранения Беларуси дало официальное разъяснение на счет предоставления дня отдыха донорам крови и ее компонентов.

В ведомстве напомнили, что с 21 апреля 2023 года вступает в силу закон от 14 октября 2022 года № 214-З «Об изменении законов по вопросам здравоохранения, донорства крови и ее компонентов» (далее –Закона). По сути этот нормативный акт представляет собой новую редакцию закона от 30 ноября 2010 года № 197-З «О донорстве крови и ее компонентов».

В официальном комментарии Минздрава говорится, что, исходя из обратной силы нормативных правовых актов, дополнительные дни отдыха (освобождения от исполнения обязанностей военной службы (службы)) должны предоставляться с сохранением среднего заработка (денежного довольствия) до истечения срока действия справок о гарантиях и компенсациях донору, выданных организацией службы крови до 21 апреля 2023 года за донации крови, ее компонентов.

В ведомстве уточняют, что дополнительный день (дни) отдыха разрешено присоединять к трудовому отпуску или использовать отдельно.

Донору в новой редакции Закона также гарантируют:

  • освобождение от работы (исполнения обязанностей военной службы (службы), образовательного процесса) в день сдачи крови, ее компонентов;
  • сохранение среднего заработка (денежного довольствия) за день сдачи крови, ее компонентов и получение бесплатного питания или его компенсации;
  • возмещение расходов, связанных с выполнением донорской функции;
  • назначение пособия по временной нетрудоспособности с первого дня утраты трудоспособности в размере 100% среднедневного заработка в случае, установленном в ч. 6 ст. 39 Закона;
  • награждение нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь».

В свою очередь, донор, награжденный нагрудным знаком отличия, имеет право на скидку в размере 25% на ряд платных медицинских услуг в госорганизациях здравоохранения, а также отпуск без сохранения зарплаты (денежного довольствия) длительностью до 14 календарных дней. Кроме того, почетный донор Беларуси может рассчитывать на повышение пенсии по достижении общеустановленного пенсионного возраста.

К слову, в новой редакции Закона о донорстве изменено определение понятия «донор». Теперь донором будет считаться пациент, прошедший медицинский осмотр и сдающий кровь, ее компоненты, в т. ч. пациент, в отношении которого применяются вспомогательные медицинские технологии. Доноров будут делить на следующие категории:

– доноры, сдавшие кровь, ее компоненты, предназначенные для медицинского применения, производства изделий медицинского назначения, использования в научных целях и (или) образовательном процессе;

– доноры, сдавшие кровь, ее компоненты, предназначенные для промышленного производства лекарственных средств.

В новой редакции Закона определено, что к выполнению донорской функции допускаются граждане Республики Беларусь, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в нашей стране, при одновременном соблюдении ряда условий:

  • возраст донора допускается от 18 до 65 лет (в прежней редакции возрастной ценз ограничивался 60 годами);
  • гражданин должен быть полностью дееспособным;
  • у потенциального донора не должно быть заболеваний, состояний и форм рискованного поведения, при которых донация противопоказана (временно, постоянно), или медицинских противопоказаний для применения в отношении донора вспомогательных медицинских технологий.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 февраля 2024 19 февраля 2024 18 февраля 2024 17 февраля 2024 16 февраля 2024
Все новости