Наверх

Нововведения по больничным в Беларуси перенесли на июль

14 декабря 2023

Совет Министров Республики Беларусь перенес реализацию нового порядка назначения пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам с 1 января на 1 июля 2024 года, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

Также в правительстве решили дополнить некоторые правила оформления больничных листков.

Как указано на сайте Минтруда, о переносе сроков попросили предприятия и организации, которым нужно больше времени для адаптации программного обеспечения к новым правилам.

Также в новом постановлении правительство уточнило порядок выплат по больничным листкам для граждан, которые работают по совместительству, но не имеют основного места работы. Больничный им будут назначать по одному из мест по совместительству на выбор самого работника.

Помимо этого, в Совмине дополнили правила дооформления ранее неправильно оформленных больничных листков в период контрольных мероприятий. Проверяющий обязан передать выявленные нарушения в бухгалтерию не позднее окончания срока проверки.

В случае отказа от дооформления, проверяющий может не принять к зачету выплаченные суммы пособий, которые в дальнейшем подлежат возмещению нанимателем. При этом указанные суммы не будут удерживать с работника, который их уже получил.

Напомним, еще в декабре 2022 г. Совет Министров издал постановление, согласно которому с 2024 г. минимальный размер больничных должен быть привязан к размеру минимальной заработной платы, а не бюджету прожиточного минимума, как сейчас. Ранее мы подробно писали обо всех нововведениях по больничным, которые ждут белорусов теперь уже после 1 июля 2024 г.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости